出勤時こそ寒かったものの、日中はぐんぐんと気温が上昇していきました。昼休み頃には20℃にまで達し、外で遊んでいた子どもたちが汗だくになって戻ってきたほどでした。
今週から学年末仕様の授業体制に入り、全学年で最大5時間授業となりました。その限られた時間の中で学習目標は達成しなければならないので、先生方も大変です。
そんな小学校勤務を終えて後片付けを済ませてから、横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そしていつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
先週は新メニューの『デコポンのワッフル』をいただいたので、今日は違う新メニューを試してみることにしました。そして、
『桜ぷりん』をオーダーしてみました。
こし餡を加えて和風に仕立てたミルクプリンの上に桜を散りばめたジュレがトッピングされ、生クリームと桜の花の塩漬けが添えられています。桜餅を思わせるような味わいが心地良い、桜の咲き始める今の時期ならではのデザートです。
今日は
これまた新メニューのさくらの紅茶と組み合わせて、
一足早い桜尽くしと洒落込んでみました。ふわりと香る桜の香りは、何とも言えず心地良いものです。