ステーキ漂流記

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「安楽亭 吉川店」(吉川)

2016-07-24 10:49:56 | 吉川市



【ステーキ漂流記season2】
85軒目(吉川)「安楽亭 吉川店」黒毛和牛特選ロースステーキ



「映画野郎」の会議が終わり、地元吉川に帰ったら無性に焼肉屋に行きたくなった。
けど、贅沢にも「安安」はなー、って感じになった。
そこで吉川で0時半に焼肉・ステーキとなると、
「安楽亭」という選択もある。 



「安楽亭」。
焼肉屋さんである。
そういえば行ってなかった。
ステーキメニューがいくつかあるのに。

行くなら、焼肉屋がマイブームである今がチャンス。
ということで行ってみた。



客は野郎4人組と奥の方に家族客のみでガラガラな様子。
直ぐに席を案内され黒毛和牛特選ロースステーキとキムチと赤ワイングラスを頼む。

店員に牛の産地を訊くと、
ワインの配膳の時に
「北海道産か鹿児島産です」
とものすごく曖昧な返答。
まあ、どちらも悪くないからいいか。


しばらくして、肉配膳。



ステーキらしく、分厚さはある。
こうすると、焼くのに時間がかかる。



焼いて、



一口。
あ、これ前の日に食べた「道海山」の北海道産の肉と同じだ。
とすると、タレが必要だが、これがただの醤油だからいまいち。
あー、ここで手を抜くか、「安楽亭」は。
こうすると、「焼肉屋はタレが命」というのは分からなくない。
足りないので黒毛和牛上カルビ(白)を頼む。



こちらは塩が効いていて、多少旨味があったが微妙。


この程度なら「安安」でもいいな。高いだけ無駄。


総合:★★★
素材:★★★★
旨味:★★★
下拵え:★★★
タレ:★
リーズナブル:★★



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