ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「人形町 今半 有楽町店」(有楽町)

2019-05-24 14:16:18 | 千代田区


【ステーキ漂流記】第6章
10軒目(新規417軒目)「人形町 今半 有楽町店」(有楽町)


結果から先に書く。


やはり、今半ブランドは凄い!!!!!!!!!



で、
今日は日比谷で映画なのだが、どういうわけか東京ミッドタウン日比谷にステーキを出す店がない。いや、厳密には夜はあるが昼はない。


仕方なく有楽町方面へ。
まだ未踏だった新有楽町ビルの地下1階を歩いていると……


やや、すき焼き・しゃぶしゃぶの「人形町 今半」を発見!



有楽町にあっても人形町になってるが、要は有楽町店ということか。すき焼き・しゃぶしゃぶの店でもステーキがあるんじゃね? と思ってメニュー表を見たら……


あったよ!



これは中に入らなきゃ。


すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店とあって、徹底的に和の世界!





さすがに写真は撮らなかったけど、ウエイトレスじゃなくて仲居だったもんね。
早速、網焼きステーキ御膳とグラス赤ワインを頼む。


隣の4人卓はサラリーマン軍団で営業成績がどーとか最近見てるテレビについてひたすら語っていた。少し離れた席には親子3人連れ。子とは言ってもそこそこの大人だけどね。

まもなくしてグラス赤ワインが配膳。



しばらくして、網焼きステーキ御膳が配膳、



って、いろいろこれまでと違う(笑)!
ご飯、味噌汁、サラダはまあ分かるが、お刺身にお新香、あと筍の煮物の小鉢まで。いきなり、付け合わせから次元が違う!


さらにステーキの牛は鳥取県産の黒毛和牛!!!!!!!!!



しかも、大きくはないが、少なくはない。

まずはサラダを片付けてから、ステーキを一口。



柔らかい!!
次元が違う!!
柔らかく、ちょっとサクサク感さえある。
旨味ももちろんあるが、脂が若干勝り、ひとキレでヘヴィな味わい。

ご飯、味噌汁、お刺身、お新香をさっさと片付け、ステーキをじっくり味わう。
素材も凄いが焼きも凄い。硬さがないので、肉汁・肉の旨味・脂がしっかりあり、牛肉の本来の美味しさを存分に発揮している。
一見、タレがついてるのかと思いきやタレはなく、完全に旨味と脂で食べさせている。なのにヘヴィな味わい。

牛と焼きが違うとこうも違うのか。


そして〆のデザート。



緑はキウイだが、一緒にあるのは林檎の蜜漬けらしいが、まるで黄桃のような甘さだった!
〆のデザートまで凄いとは……


人形町 今半、強烈だった!!
本店はさぞ半端ないんだろうな。





総合:★★★★★
素材:★★★★★
グリル:★★★★★
タレ:なし
付け合わせ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
駅からのアクセス:★★★★
リーズナブル:★★


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