ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「牛角 吉川店」(吉川)

2017-12-20 11:16:53 | 吉川市


【ステーキ漂流記】第4章
44軒目(新規391軒目)「牛角 吉川店」(吉川)


ふと思った。
「牛角」にステーキメニューってあったっけ?
ネットは便利だ。すぐ調べられる。
どうやら上カルビステーキと赤身熟成肉ステーキというのがあるそうだ。そんなに高くないから行ってみるか。

吉川駅の南口から徒歩5分ぐらいの所に「牛角 吉川店」はある。



中に入り、席につきメニューを。
その中から、上カルビステーキと熟成赤身の塊焼きを頼む。
ちなみに、どちらもアメリカ産。

しばらくして、肉が配膳。



まずは上カルビステーキから、



切って、焼いて、



食べる。

おお、タレの揉み込みが効いていて美味い。これは意外な発見。

赤身熟成の塊焼きも



どーんと焼いて、



切って、食べる。

うん、こちらはまあまあ。
うっすらと塩・胡椒がかかっているのみ。けど、焼きすぎてカチカチにならなければ不味くはないし、タレをつければそこそこではある。まあ、赤身らしい。

それにしても、上カルビの方は脂の強さもあり美味い。当たりメニューかも。

ついでに、黒毛和牛のくらしたも頼む。



こちらは茨城県産。
焼いて、食べる。
うん、旨味うっすらで脂が強い。わさびをつけるといくらか美味い。出来れば、大根おろしと一緒に食べたい。
茨城県産の黒毛和牛らしいね。
なるほど、他の焼肉屋でも茨城県産の黒毛和牛を食べたことがあるが、だいたいこの特徴。ステーキにすると、部位にもよるが旨味が少ないことが多い。そりゃあ、探せばステーキとしても凄い茨城県産の黒毛和牛もあるんだろうけど、あんまりないね、そのケースは。

さらについでに、秘伝の塩タレ厚切りカルビも頼む。



焼いて、食べる。
うーん、これは揉み込みよりも脂が勝ってる。つまり、ちょっと脂っこい。いや、単にここまでの累積かも。

ということで、牛角キムチで〆。



まあ、なかなかとそこそこで、肉遊びとしては楽しめたかな。ここでのイチオシは上カルビステーキになるけどね。


総合:★★★
全体的な素材:★★★
上カルビステーキ:★★★★
赤身熟成の塊焼き:★★★
黒毛和牛 くらした:★★★★
秘伝の塩タレ厚切りカルビ:★★★
牛角キムチ:★★★
雰囲気:★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (tempo1078)
2017-12-20 13:44:53
流石の
ステーキの評論。
詳細な説明は分り易く
参考になります。

恐れ入りました。
返信する
いつも勉強させて頂いております! (けん)
2017-12-21 14:59:53
お肉の値段も書いて頂けると助かりますm(__)m
返信する
Re:こんにちは (joeyogawa1975)
2017-12-22 15:24:19
tempo1078様

ありがとうございます!
日々勉強です!
返信する
お値段は (joeyogawa1975)
2017-12-22 15:29:43
けん様

ありがとうございます!
お値段は
上カルビステーキが980円
熟成赤身の塊焼きが1380円
黒毛和牛くらしたがたしか1700円ぐらい
秘伝の塩タレなやつが550円だったかな。
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