ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「Linker’s」(南越谷)

2015-12-24 23:24:13 | 越谷市

ステーキ漂流記
12月24日
新規229軒目「Linker’s」和牛サーロインステーキ(南越谷)

今日4軒目だが、物凄く居心地がいい店である。

この店は今週頭にも一度来たが、うっかりUPし忘れた。なので前の店の口直しも込みで再訪である。

この店はアイルランドに留学した店長がアイリッシュパブの雰囲気とアメリカンな感じを足して3で割ったような感じのダイニングバー……でいいかな?
ギネスやフィッシュ&チップスもあるけど、ハンバーガーもステーキもある。シェフに元超有名洋食屋で働いていたシェフがいたり、地盤が妙にしっかりした店。

和牛サーロインステーキは、そこそこの肉汁があり楽しめた。ボリュームもそこそこ。

それよりも驚いたのが、その後に出たフィッシュ&チップス。これが600円とは思えない物凄いボリュームである!
これで大分酒が進んだ。

オールディーズロックンロールを聞きながら「ぐるナイ」を見て、フィッシュ&チップス。
ロックがかかる店は吉川、越谷、
三郷……というか近隣ではない。貴重な店。

ステーキを食べなくても、ここにはちょくちょく通いたい。

総合 ★★★★
素材 ★★★★
グリル ★★★★
肉汁 ★★★★
付け合わせ ★★★★
雰囲気 ★★★★★
居心地 ★★★★★
ボリューム ★★★★★
コスパ ★★★


「DINING BAR ChouChou(シュシュ)」(南浦和)

2015-12-24 21:10:27 | さいたま市

ステーキ漂流記
12月24日
新規227軒目「DINNING BAR ChouChou(シュシュ)」仔牛フィレ肉タリアータ(南浦和)

夜はなんとなく南浦和にした。本当になんとなくだ。
乗り換える駅という以外は何もない。
縁もゆかりもない。

そうすると、20分練り歩いたが、ステーキを出す店がない。ここまで来て居酒屋チェーン店というのも嫌だ。
すると、駅前のビルの2階に「DINNING BAR」と表記した店があるではないか?
メニューを見ると、辛うじてタリアータがある。
ま、ギリギリOKということで店に入る。

奥のカウンター席を案内され、仔牛フィレ肉タリアータ……だけじゃ寂しいので、魚介とアボガドのケミストリーと黒毛和牛の赤ワイン煮も頼む。

まず、魚介とアボガドのケミストリーと黒毛和牛の赤ワイン煮が来る。
早速、黒毛和牛がどこ産の牛か訊く。
女の子店員は「国産です。」と答える。
だから、そんなことじゃなくてだね…………云々説明する。周りのクリスマスムード破壊するガチンコのトークに店長らしき男が登場。
店長「うちは黒毛和牛の産地は指定してなくて……」
俺「指定してなくても、肉のパッケージにどこ産だか書いてあるだろ! お前は自分の店で提供する肉がどこ産かもわからないのか?!」
店長「ハイ……」

ということで、「その程度の店」ということで折れた。

ま、どの料理も見映え重視。味で感動なんてあり得ない。
タリアータはちょっとレモンが二滴ほどだが、タリアータ(たたき)という焼き過ぎ。
黒毛和牛の赤ワイン煮は……黒毛和牛?という感じ。オーストラリア牛のタリアータの方がまだ良かったかな。

多分、しばらくは南浦和では下車しないかな。

総合 ★★
素材 ★★★
グリル ★★
肉汁 ★★
雰囲気 ★★★
お洒落 ★★★★
コスパ ★★★

#ステーキ漂流記


「ボンナバル」(京橋)

2015-12-24 18:41:28 | 中央区

ステーキ漂流記
12月24日
新規226軒目「ボンナバル」サーロインステーキ180g(京橋)

午後一の映画を観る前に実はもう一軒行った。
まあ、「浅草 今半」は美味かったが、ボリュームに問題があったのでワンモアタイムとなってしまった。
いや、たまたまラムチョップをメインにした「ボンナバル」という店の前の看板を見たら、セットABCDのBがサーロインステーキで、980円だった。
980円!
おかわりにはちょうどいいじゃないか!
さっき食べたばかりなので2mm迷ったが、
結局入ることにした。

店内は小洒落た洋風居酒屋風。ま、バルだからね。
早速、サーロインステーキを頼む。

しばらくして、配膳。
あれ、いらんのにライスがついてる。まあ、いいか。

一口。
うん、ごく普通のオーストラリア牛。
タレをつければまあまあ。
まさしく、
質より量なステーキ。
普段ステーキを食べない方なら安くて感動するだろうが、
ステーキ漂流記的には可もなく不可もないステーキ。

安い以外はこれといったことはねーな。

総合 ★★★
素材 ★★
グリル ★★★
肉汁 ★★
タレ ★★★
付け合わせ ★★★
コスパ ★★★★★


「浅草 今半 グランルーフ東京店」(東京駅)

2015-12-24 12:17:40 | 中央区

ステーキ漂流記
12月24日
新規225軒目「浅草 今半 グランルーフ東京店」黒毛和牛サイコロステーキ(東京駅)

今日は午後一から京橋で試写、とくれば東京駅周辺の散策になる。
開拓しなきゃね。
とは思うがなかなかピンとくるものに巡り会えない。

そんな中である名店の支店が目に入った。
浅草 今半。
知ってるよ。
しゃぶしゃぶの店でしょ。
ステーキもたしかやってたよね。
ということでメニューを見てみると……あった!
黒毛和牛サイコロステーキ。
値段も2200円。
浅草 今半にしてはお値打ち品じゃない?
で、入ってみた。

店内は6人がけテーブルと4人がけテーブルがあるが、予約で埋まっている、逆に1人用の席は空いていてすんなり入れた。

ステーキは北海道産。
15分かかると言うので、鯛のわた塩辛を前菜としてたのむ。
ま、前菜と言うよりは酒のつまみ・珍味だったけどね。

しばらくして黒毛和牛サイコロステーキが配膳。
ちっさ。
とりあえず、一口。

さすがは今半。
しっかり柔らかく、肉汁もある。
これが出来るか出来ないかで差が出る。
「京しゃぶ ちりり」のステーキ御膳とは肉質の差のみ。
それでも北海道産の黒毛和牛の良さを引き出した。

さすがは今半と言える、サイコロステーキだった。

総合 ★★★★★
素材 ★★★★
グリル ★★★★★
肉汁 ★★★★
ボリューム ★★
コスパ ★★★