ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「安安 吉川店」(吉川)

2015-09-17 07:19:24 | 吉川市
ステーキ漂流記
9月17日
新規177軒目「安安 吉川店」網焼きステーキ(吉川)

昨日の昼間の「やるき茶屋」は本当に最悪だった。150でも勘弁という量を倍は食べた。罰ゲームの気分が味わえるステーキ。詳細は前回を見て下さい。

さて、昨日は遅くまで仕事だった。それでも昼間の悪夢を払拭したい。1日の〆をいい気分にしたい。そんな気になった。

地元吉川に着いたのが日付が変わった17日0時ジャスト。限られた選択肢の中から、吉川駅南口そばの「安安」をチョイス。ここなら網焼きステーキがある。

「安安」。まあ、どこでもあるチェーン店だが、こういう時だからこそ重宝したい。確実に悪くないのは知ってる。

やはり、吉川市民も分かっているのか、満席ではなくとも5組ぐらい客がいる。間もなく席を案内され、すかさず網焼きステーキ、上ミノ、上ホルモン、生ビールを頼む。前に日曜の昼に入った時に結構混んでいたからかちょっと待たされたが、深夜帯は5組とあって早目に肉が来た。

まずはホルモン系を焼く。あんまり火が出ないが、網を熱くするぐらいは出来る。それから網焼きステーキを投入。片面が早く焼け、トンクを二つ使ってひっくり返して、10秒ほど焼いて仕上げれば、レアとミディアムレアの間ぐらいで出来上がり。ナイフがなく、代わりに肉切りハサミで切って、一口サイズにして食べる。

肉はニュージーランド産で旨味はほとんどないが、昼間の「やるき茶屋」のプロレスラーステーキと比べれば遥かに良い。タレをつければ尚良い。
焼き用に使った・使う予定だったホルモンも焼いて食べる。うん、ミノは相変わらずゴムっぽい。仕方ない。

外は雨だが、ボク個人としては「安安」でミッドナイト一人焼肉をして、いくらか気が晴れた。

総合★★★
肉の堅さ★★(ホルモンがゴムみたい)
メニューの豊富さ★★★
コスパ★★★★(唯一の取り柄!)
再訪問★★★(駅から近いし)