![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/59ebd56afda6cad6681d6d7dbdf1acd9.jpg)
かみさんに頼まれて旧市街の粉屋さんへ、自転車で。
おおよそ6キメーターの距離です。
パンを作る時に使う強力粉を買いに行きました。
強力粉はタンパク質の割合が12%以上の小麦粉だそうです。
1キロが260円。
2キロ詰めの袋を2個買いました。
締めて1,040円でした。
どれだけ買ったらいいのか、よく分からないので、粉屋の女将さんに聞きました。
「あのぉ、かみさんがパンを作るって言うんだけど、どんだけ要るのかなぁ」
女将さんの答えは、『そうですねぇ、よく言われてるのは400グラムでパン1斤半分ですよぉ』
そうですかと私、「それなら、4キロ頂戴なぁ」
家に帰ってかみさんが言うには、『350グラムで、パン1斤半分』とか。
ぅぅ~~ん、なかなかパンを作るにも、50グラム単位で微妙なさじ加減ですね。
ところで今日は、南東の風が吹いていました。
普段なら、西風、北風、ぴゅー~~ぴゅぅぅぅ~~~~なんですが、今日は往復ともママチャリでも楽チンでした。
おおよそ6キメーターの距離です。
パンを作る時に使う強力粉を買いに行きました。
強力粉はタンパク質の割合が12%以上の小麦粉だそうです。
1キロが260円。
2キロ詰めの袋を2個買いました。
締めて1,040円でした。
どれだけ買ったらいいのか、よく分からないので、粉屋の女将さんに聞きました。
「あのぉ、かみさんがパンを作るって言うんだけど、どんだけ要るのかなぁ」
女将さんの答えは、『そうですねぇ、よく言われてるのは400グラムでパン1斤半分ですよぉ』
そうですかと私、「それなら、4キロ頂戴なぁ」
家に帰ってかみさんが言うには、『350グラムで、パン1斤半分』とか。
ぅぅ~~ん、なかなかパンを作るにも、50グラム単位で微妙なさじ加減ですね。
ところで今日は、南東の風が吹いていました。
普段なら、西風、北風、ぴゅー~~ぴゅぅぅぅ~~~~なんですが、今日は往復ともママチャリでも楽チンでした。