パールライスのつれづれなるままに

日常のちょっと気になった事を気ままに書くブログ
最近は、美術鑑賞・ガジェット紹介が中心です。

パンケーキばかり食べています。

2012年08月26日 | 食・レシピ

先々週ブログを書かなかったのは、どこにも出掛けないで引きこもっていたから。暑いし。先週は久しぶりの頭痛で、のたうち回っていたので、当然引きこもり。
それでもあえてやっていたことが、パンケーキグルメの旅。それほど大げさにする気は無かったのですが、ブログのネタ切れなので書きます。

B まずは左が星乃珈琲店のスフレパンケーキ。分厚く美味しそうです。味はまんまパンケーキそのもの。ちょっとガッカリ。しかし食感だけはスフレに近い。
粉っぽいので、飲み物必須。トッピングはオプションでプラス100円。これが解せませんね。さらにコーヒーと合わせて930円。
店内はファミレスみたいなレイアウトでゆっくり出来ますが、コストパフォーマンスに難あり。

右が大宮駅構内にある喫茶店、コラソンカフェのパンケーキ。もちもち・ふわふわ感を強調した塩キャラメルパンケーキがお薦めのようですが、初体験なので、あえて普通のパンケーキを注文。味は普通でしたね。それほど粉っぽくありません。この普通の味というのが出せないのですね。これは合格点。

左が浦和にC_2ある喫茶店、エビスヤのパンケーキ。ここのパンケーキは銅板で焼く、地元では有名な喫茶店らしいです。私が行ったときはお年寄りが続けて入ってきました。しかし、この年寄りってのが嫌いです。横柄・ワガママ三昧なので。オバサンより態度がひどい。
それはそれとして、見た目ごく普通のパンケーキです。皆さんご存じの通りあのパンケーキの味です。しかし、これは相当に粉っぽい。口の中の水分を奪いまくりです。これはキツイ。お姉ちゃんもやる気なさそうな接客対応だし、行く必要ないかな?

右が大宮ロフト内にあるカフェソラーレのキャラメルバナナパンケーキ。
ナイフで切ろうとしたところ、相当な弾力を感じたので、食感に期待しました。確かに弾カはあるが、粉っぽいです。ロの中の水分が奪われますが、トッピングのアイスクリームのおかげでと何か食べる事ができました。
既にキャラメルソースがかかっています。このソースが甘すぎるので、コーヒーが必須です。普通は自からメープルシロップをかけるので手を汚す事がありますが、それがないのが利点かも。

D 今まで食べた中で一押しが西銀座デパートB1にあるカフェ ブリッヂのリコッタパンケーキ(画像上部)のです。でも高い。1,000円以上します。
コストパフォーマンスが良いのが赤羽にあるフルーツパーラープチモンドのホットケーキ(画像下部)。フルーツ付きで850円。しかもサクランボ(1個)は佐藤錦。このプチモンドは旦那さんと奥さんの二人で切り盛りしています。人気があるのでいつも混んでいます。従って給仕が遅くなりがちです。まあ、喫茶店ですら、気長に待つと言う事で。

ところで、何でパンケーキばかり食べているのかと言うと、喫茶店で勉強するのが好きなのです。その延長で食べています。では一体何を勉強しているのか?それは内緒。合格しないと恥ずかしいから。で、その次の勉強も始めました。10月1日が正式な入学日となるので、それまで内緒。

コメント
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