ここは大岡村・池田です。
丁度、刈り採ったお米をワラに付けたまま、はざ(木を組んだ稲を乾す為の木)に掛けている最中でした。
天日下で2~3週間干し、自然乾燥します。美味しいはざ掛け米ができます。
盛り蕎麦とざる蕎麦の違いは、何でしょうか?
昔はその違いはつゆにありました。
砂糖を用いたつゆにつけて食べたのがざる蕎麦です。
ミリン等で味付けしたつゆで食べるのが盛り蕎麦です。
今は、海苔が散らしてあるのがざる蕎麦ですね。
丁度、刈り採ったお米をワラに付けたまま、はざ(木を組んだ稲を乾す為の木)に掛けている最中でした。
天日下で2~3週間干し、自然乾燥します。美味しいはざ掛け米ができます。
盛り蕎麦とざる蕎麦の違いは、何でしょうか?
昔はその違いはつゆにありました。
砂糖を用いたつゆにつけて食べたのがざる蕎麦です。
ミリン等で味付けしたつゆで食べるのが盛り蕎麦です。
今は、海苔が散らしてあるのがざる蕎麦ですね。