![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bd/53674ce7ca49d21b54a2caa1f7020d2d.jpg)
ここは大岡村・池田です。
丁度、刈り採ったお米をワラに付けたまま、はざ(木を組んだ稲を乾す為の木)に掛けている最中でした。
天日下で2~3週間干し、自然乾燥します。美味しいはざ掛け米ができます。
盛り蕎麦とざる蕎麦の違いは、何でしょうか?
昔はその違いはつゆにありました。
砂糖を用いたつゆにつけて食べたのがざる蕎麦です。
ミリン等で味付けしたつゆで食べるのが盛り蕎麦です。
今は、海苔が散らしてあるのがざる蕎麦ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
丁度、刈り採ったお米をワラに付けたまま、はざ(木を組んだ稲を乾す為の木)に掛けている最中でした。
天日下で2~3週間干し、自然乾燥します。美味しいはざ掛け米ができます。
盛り蕎麦とざる蕎麦の違いは、何でしょうか?
昔はその違いはつゆにありました。
砂糖を用いたつゆにつけて食べたのがざる蕎麦です。
ミリン等で味付けしたつゆで食べるのが盛り蕎麦です。
今は、海苔が散らしてあるのがざる蕎麦ですね。
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