↑ 日曜日の課題は Reflection
先週末は珍しく土日続けて私が夕飯を担当。
土曜日作ったカレー味焼きそばが受けた事から
日曜日も何かジェイク君が食べたことのない物を、、と
考えていた私に
バッキーからマー坊豆腐にしたら、、と提案あり。
Tofu と耳にしたジェイク君が
”豆腐はあんまり好きじゃないんだ。” と言う。
訊くと
サラダバーに置いてあった豆腐を初めて口にし
噛みがいも味もない豆腐が嫌いになってしまったらしい。
”マー坊豆腐にはひき肉も入ってるし
味もついてるから、、、。” と勧め
この夜の献立はマー坊豆腐丼にした。
材料を買いにスーパーに行くと
アボガドが2つ1ドルで売られていたので
常備している冷凍のCooked shrimp で
アボカドとエビのサラダを副菜にする事にした。
丼も好評だったけど
アボカドサラダが人気で
”また作ってくれ‼”と二人からリクエストあり。
写真じゃ分かりにくいけどこのサラダは
解凍した冷凍のCooked shrimp を小指大サイズに切り
同じようなサイズにカットしたアボカドと
刻んだセロリも混ぜ入れ
塩コショウし、レモン汁を少々かけ 出来上がり。
Cooked shrimp と言うのは
加熱調理されたエビで
我が家にはその冷凍が常に冷凍庫にある。
バッキー エビ好きだし、、。
うちは子供達が大好きなんですよ。
なので辛くは出来ないのですが。
赤身のマグロもトロになる
素材に味がない?という点では
お豆腐も同じなのにね。
豆腐サラダもよくしますよ~
マー坊豆腐はアメリカ人も好きですよね
湯豆腐ぬなるとまず 美味しい豆腐がない事もあり 難しいかな
ジェイク君も好きでしたよ
*Nekoさんへ
アボガドにワサビ醤油で食べる私です
噛み心地もいいし 好きですね
豆腐サラダですか
絹ごしで?
お好みで♡