糸コンと思って買った こんにゃくそうめん、、、、。
鍋に入れるより
冷麺のように食べた方がいい とのアドバイスを頂き
家にあったキューリと パプリカ シラントロをのせ
お醤油 ごま油 御酢で頂いた。
私が知っている”おこんにゃく”は ちょっと 臭み のある
昔からの”おこんにゃく”なので
生で食べることに 少々 抵抗があったけど
これは 臭みゼロ!
しこしこして とても美味しかった
その上 麺とちがって カロリーもかなり低い。
大腸憩室っていうんだと思うけど
腸にポケットがいくつか出来ている バッキーにとって必要な
植物繊維が充分なこんにゃくも
豆腐のように
もっと この国で ポピュラーになればいい、、、、な。
この ”こんにゃくそうめん”をサラダのように頂き
メインは 鮭料理 にした。
初めて トライした ぞれは
”鮭と白菜のクリーム煮”
名前からして、、、 あったまりそう~~~
ちなみに これも ローカロ
一人分 86キロカロリー 、って
何か 信じられないような数値
なにしろ お腹が はちきれそうな程の
満腹感、、、、 を感じたもの、、。
ビール2缶とワイン1杯も飲んだせいかも、、、、
、、、、、、、、、知れないけど、、(汗)
あっ それと
これに 残りものの かぼちゃのフライ も添えたんだ,,,,
かぼちゃは
ちょっと甘さがあり 噛み心地も加わり
ご飯のなかったこの夜 それをカバーするかのように
満足感を与えてくれる。
煮物のかぼちゃより ペンフライのほうが
私は好きかも、、、
オレンジページから頂いた
鮭と白菜のクリーム煮の作り方 は、、、
材料(4人分)
白菜 1/4株
甘塩鮭の切り身 1切れ
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
酒
片栗粉
塩
こしょう
1)
鍋に鮭を入れて酒大さじ2をふり、
ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ざっとほぐす。
白菜は長さを4つに切る。
片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作る。
2)
鍋に水1カップと鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ
、煮立ったら白菜を加える。
再び煮立ったらふたをして弱火にし、12分ほど煮る。
牛乳を加えて中火にし、
煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、
大きく混ぜてとろみをつける。
鮭を加えてひと煮し、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
(1人分86kcal、塩分1.0g)
よく見ると 4人分 食べていた、、私。(爆)
お腹が はちきれる筈だ。
それでも350キロカロリーぐらいだし
少ない、、、よね。
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