オレがやる!

段ボール機械メーカISOWAの
営業スタッフブログ!!

関西人なら持ってます?

2009-02-28 23:21:07 | 田村 好伸
大阪出身の田村です。

先日、本社(名古屋)から仕事の帰り道
新大阪にて、無性にお腹がすいたな~
と思った時に目に入ったのが、
『くくる』という道頓堀で有名な
たこ焼き屋でした。
しかも、行列が出来ていました。
そこは、『いらち』の関西人
ならぶ気も無くそさくさと家路を急ぎました。

おみやげにたこ焼きを買って帰る関西人はほとんど
いないと思います。

理由は、かんたん、関西ではたこ焼きはどこでも
売っているし、どこの家庭にもたこ焼き器があります。
よって、家庭でお好み焼きと同じ様にたこ焼きを
おかずとして食べているのです。

しかし、我が家にはたこ焼き器が無かった~

実は昔のトラウマで、実家でうまく出来なかった記憶
が残っていて、購入していなかったのです。

本日、スーパーと100円ショップで道具をそろえ
久々の自家製たこ焼き完成。
これが、実に美味でした。
たこ焼き屋より美味かったので、
我が家のヘビーローテーションメニューが一つ増えました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいど 2号

2009-02-11 11:07:02 | 矢野 裕和
こんにちは
大阪営業所の矢野です

前回のブログタイトル「大捕り物帖」では皆様からいろいろな
ご意見を頂戴いたしました
Q:話が出来すぎているのでは無いか?
A:事実です

Q:お~い!自転車泥棒!
A:違います。私が被害者だったのです

さて、今回は今から十数年前にブームとなりました生物・我が家の住人
ウーパールーパー♀につきまして紹介させて頂きます
 


彼女との出会いは昨年夏、奈良県にお住まいの方から
「何匹かいるので要らない?一度見に来ない?」がきっかけでした

最初の印象は「足がはえ始めたオタマジャクシ」でした
私は「ブヨッ」とか「グニャ」とした生物は苦手(人類は除く)ですから
その場はお断りしようかと思ったのです。
しかし娘が「かわいいから欲しい」と言ってしまったのです。

せっかくですから我が家に迎え入れることとなりました

エサは冷凍の赤虫なのです。
冷凍ですから冷蔵庫の冷凍室に保存しなければならないのです。
肉とかアイスクリームと一緒に保存するのです。
正直、違和感があったためペットショップで常温保存の固形のエサ(これも赤虫)
を購入し与えることとしました。

エサを与えるとき、最初は彼女の目の前に落しておりました。
しかしあまり食欲が無い時期があり心配でしたので、割り箸で
目の前に持っていったところ勢いよく食い付いてきたのです。
※びっくりして割り箸を離してしまう勢いです
しかしその後は割り箸からしか食べなくなってしまったのです。
するとどうでしょう?
半年あまりで最初は全長8cm位でしたが今では15cm程まで成長し
苦手な体質の生物であったのに「愛情」が沸いたのです

ふだんは水槽内でボ~っとしており時には彼女の容態が心配になるときが
あります。
そんな時、割り箸で背中をつつくとすばやく逃げようとするのです。
ボ~としてても、やるときはやるのです

思い起こせば十数年前ブームだったとき「宇宙からやってきた生物」とか
言われておりました

そこで「宇宙にまつわる話題」といたしまして
 ISOWA大阪営業所の所在地である中小企業が集まる
“モノづくりのまち”として知られております東大阪市にて
2002年12月に不況、技術力の高齢化が進む一方でそんな中、
「苦しいときこそ夢を持たなアカン」と職人集団が
「中小企業の技術力を結集して人工衛星を打ち上げよう」と立ち上がったのです

『夢を打ち上げるんやない。夢で打ち上げるんや!』
 
 その夢も実り今年1月23日 まいど1号 として打ち上げに
成功したのです

 なんとすばらしいことでしょう

 先月もう1匹を迎え入れ、我が家のウーパールーパーは現在2匹おります。
 家族から名前はそれぞれ「ウパ」と「ルパ」と付けられているようですが、
どっちがどっちなのか分かりません。



 まいど1号の打ち上げが成功したこと、また今後の経済回復向上を祈念し
彼女たちに新たに「まいど2号」「まいど3号」と名づけよう

 失礼しました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある休日のこと

2009-02-08 14:54:12 | 佐々木 雅彦

どうも東京営業所の佐々木です。とある休日とのタイトルどおり休日の出来事の紹介です。


埼玉県名所の一つ【サイボクハム】さんに行ってきました。


サイボクハムとは、1946年(昭和21年)に創業し、種豚の育種改良を中心におく牧場としてスタートしました。現在では、種豚と肉豚の生産、和牛飼育を行う牧場、自社牧場産の原料を使ったハム・ソーセージの加工、販売部門、パン工房、レストランまでを有する“完全一貫経営”をしており、場内には牧場のほか、パークゴルフ、アスレチックス、銭湯まであるちょっと変わった場所であります。


まず最初に腹ごしらえにとどうしてもどこへいっても最初に何かを食べたくなる。


ここで串焼きとアイスクリームを食べ、次にやっぱり

ここで一服

その後に…

アスレチックで子供たちを遊ばせてる間に自分は

豚の写真をパチリと。ホントに豚の尻尾ってカールしてます

3匹いるらしいんだけど今日はこのクロちゃんこと黒豚1匹でした。

子供たちも飽きだしたころに またまた…

この後買い物して帰りました。このサイボクハムはとても優秀な賞を受賞しているようでお肉がおいしいですので一度ご賞味ください。

この文書を書いていて気づいたけど食ってるか、一服しているかどちらかでした

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする