Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ミントオイル

2016-07-19 12:03:30 | うちのごはん


梅雨明けしましたね。
こちらは、どんよりとはしてたけど、あまり雨は多くはなかった印象です。

で、暑くなってくると食べたくなるのがチョコミント!
アメリカでは、逆に、冬によく食べるらしいですが…

ミントオイルなるものを友人から送ってもらってました。
ミントリキュールやミントシロップでは、あのスカっと感があまり出ないんですよ、意外にも。



レシピの半量で、チョコミントブラウニー試してみました。
ミントオイル適量と書いてあったので、実際どれくらい使えばいいのか加減を見たかったので。

少しずつ入れて行って、バター60グラム、小麦粉15グラムに対して、結局小さじ2杯くらいになりました。
結構使った。



焼き上がりです。
中に竹串刺して、付いてきてもOkとのこと。
粗熱取れるのを待ちます。



そろそろ冷めただろうから、次は冷蔵庫に…って見てみたら、

そうだった〜
ガトーショコラ系は真ん中ベコンって引っ込むんだった〜

まあいいやお試しだし。という事で、半日冷蔵庫で寝かせて食べました。

今度はレシピ通りの量でやってみよ。