Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

恒例の

2014-09-09 20:22:57 | うちのごはん
無花果のジャム作り

朝はパン食の私にはなくてはならないものでございます
(でも旦那は和食なので、私もパン、ヨーグルトとともに味噌汁と納豆を一緒に食べるのです)



無花果は夫実家や自分の実家の木になったものを使いますが、
今回は米子からいただいた二十世紀梨も一緒に煮詰めてみました



やはり味は無花果の方が勝ってて、梨の味はほとんどしないのですが、
ねっとりした食感の中に梨のサクサク感があっていい感じ~



無花果まるごと煮も作っておきました。
何かの料理に使う日が来るかもしれないので。

あとはドライ無花果だな

11月のどっさり祭

2014-09-06 13:28:34 | その他


知夫村の文化祭、「どっさり祭」❗️
11月1日土曜日に行われます

出店募集も始まりますが…
私今年はバイトに明け暮れてまして、作陶ほとんどしておりません
そういうわけで売る陶器が無いので今回はお休みしようかなと思っております

でもなんとなく何もしないのもさみしい気がして、
普段よく作ってるベーグルとかスコーンを売れたらいいかな~などと考えたりもしてるんですが…

旦那が、「たまには何もしないでお客さんに徹したらいいじゃん」って言うんですよね。

そう言われるとまぁそれもそうだよね…ってすごい迷い中
もし出店するなら店の名前は「ビーグル•ベーグル」にしようとか、そういう楽しい想像もしてしまってるんですけどね。
ロゴやスタンプ作っちゃおうかなとか。
あ、エプロンもいいな

どうしましょうかね~

アメリカより

2014-09-02 10:03:50 | うちのごはん


FBやってるんですが、知夫に住むALTさん(私の半分くらいの年齢)のお母さんともお友達になりまして、

私がもらったスモモでジャム作ったことを書いたら、
「うちにも私の作ったジャムがたくさんあるから送るわ」って言って下さり…


本当にアメリカから小包届きました~



お母さんお手製アプリコットとプラムのジャム、
キャンディや綿菓子など入っておりました

ありがたや~

でも悩むのはお返し…
何を送ればいいのやら…

連休に石見銀山行く予定なんですが、そこでなにかプレゼントになるもの買えないかなぁ