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梅雨のど真ん中であります。
知夫里島では、というか、特に私にとっては梅雨の魚=スズメダイ。
方言ではこの魚を、「もぶし」と呼びます。
酸っぱい食物が好きな私は、この“もぶし”の南蛮漬けが大好物なのですが、
やはり揚げ物…正直めんどうくさいのです、調理するのが
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それで最近はもっぱら“塩焼き”
小さい魚なので身は少ないですが、脂が乗って本当に美味。
1人で6,7匹ほど食べてしまいます
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釣りをしていると、他の魚を狙ってるのにこの“もぶし”が餌を取ってしまうので
釣り人にはやっかいな魚なのですが、
今のこの梅雨の時期は、人気の島の食材です。
それからもうひとつ酸っぱいものつながりで。
今日は海士町の菱浦へ行ったのですが
キンニャモニャセンターで不思議な塩を発見
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ハイビスカス塩と書いてあります
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どんな味ですかと聞いたところ、梅ゆかりのような味ですと返ってきたので
即決で買いました。
帰ってからちょっと舐めてみたところ、店員さんに教えて貰った通りでした。
色が濃いピンクで綺麗ですね~
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まずはパスタやサラダに使ってみようかな。
酢の物にもいいかもしれませんね!
が、職場名が出ていたので申し訳ないとは思いますがコメントを削除させていただきました
あとでメリーに飴でも持って行きます
申し訳ありませんでした。