少し前にケンミンショーという番組で取り上げられてたらしいですけど、
皆様のお住まいの地域の桜餅ってどんな形ですか?
島根県では↑の桜餅が普通です。
お隣の鳥取県でもそうみたいです。
この写真の桜餅も、米子市で製造って表記してあります。
私、学生時代からお勤めしてる間まで京都におりましたが
粒々のまるい餅の中に餡が入った桜餅しか見かけませんでした。
それも美味しかったんだけど、やはり食べなれた味のオムレット型が欲しくて
結構探して回ったんですけど、京都ではついに出逢うことはありませんでした。
存在しないのでしょうね、オムレット型。
番組は見てなかったんですけど、オムレット型って関東風なんですってね。
関西風でないことは身をもって知ってましたけど、
関東風のほうが山陰には根付いたっていうことが不思議~~~
口に合ってるのかな?それとも材料が手に入りやすい等の理由?
解明できるものならしてみたい疑問です
皆様のお住まいの地域の桜餅ってどんな形ですか?
島根県では↑の桜餅が普通です。
お隣の鳥取県でもそうみたいです。
この写真の桜餅も、米子市で製造って表記してあります。
私、学生時代からお勤めしてる間まで京都におりましたが
粒々のまるい餅の中に餡が入った桜餅しか見かけませんでした。
それも美味しかったんだけど、やはり食べなれた味のオムレット型が欲しくて
結構探して回ったんですけど、京都ではついに出逢うことはありませんでした。
存在しないのでしょうね、オムレット型。
番組は見てなかったんですけど、オムレット型って関東風なんですってね。
関西風でないことは身をもって知ってましたけど、
関東風のほうが山陰には根付いたっていうことが不思議~~~
口に合ってるのかな?それとも材料が手に入りやすい等の理由?
解明できるものならしてみたい疑問です
美味しそうですね
確かに京都で見かけませんね。
母は関東出身なので、聞いてみますわ。
餡よりもこの皮が好きで食べるって感じなんです。
京都にいたときはもちろん粒々のを食べてました。
お母様はどちらがお好みなんでしょうね?
名古屋も京都と同じく、道明寺粉を使ったつぶつぶタイプで、こういう和風クレープより、やっぱりつぶつぶのほうが好きではありますが、こっちも上品でおいしそうですねぇ~♪
でも最近はこういう桜餅もぼちぼちですが見かけるようになりましたよ。
山陰って山の向こうだから、入って来ないものもあったりするのかな?
それぞれの美味しさがありますから、どっちが上ってこともないんですけどね。
名古屋に住まわれる関東出身の方達にはちょっと嬉しかったりするのかな?
取り急ぎご報告まで。
食べてみたいです・・・。
やはり食べ慣れた味というのは変わらないですよね。
どっちが…っていうより、全く別のお菓子って感じなんですよね。
私、中学生の時調理実習で作ったことがあるのですよ、オムレット型の桜餅。
皮にメレンゲを使った記憶があります。
桜の葉の塩漬けがあればまた自分で作ってみたいなと思っています。