少し前にケンミンショーという番組で取り上げられてたらしいですけど、
皆様のお住まいの地域の桜餅ってどんな形ですか?
島根県では↑の桜餅が普通です。
お隣の鳥取県でもそうみたいです。
この写真の桜餅も、米子市で製造って表記してあります。
私、学生時代からお勤めしてる間まで京都におりましたが
粒々のまるい餅の中に餡が入った桜餅しか見かけませんでした。
それも美味しかったんだけど、やはり食べなれた味のオムレット型が欲しくて
結構探して回ったんですけど、京都ではついに出逢うことはありませんでした。
存在しないのでしょうね、オムレット型。
番組は見てなかったんですけど、オムレット型って関東風なんですってね。
関西風でないことは身をもって知ってましたけど、
関東風のほうが山陰には根付いたっていうことが不思議~~~
口に合ってるのかな?それとも材料が手に入りやすい等の理由?
解明できるものならしてみたい疑問です
皆様のお住まいの地域の桜餅ってどんな形ですか?
島根県では↑の桜餅が普通です。
お隣の鳥取県でもそうみたいです。
この写真の桜餅も、米子市で製造って表記してあります。
私、学生時代からお勤めしてる間まで京都におりましたが
粒々のまるい餅の中に餡が入った桜餅しか見かけませんでした。
それも美味しかったんだけど、やはり食べなれた味のオムレット型が欲しくて
結構探して回ったんですけど、京都ではついに出逢うことはありませんでした。
存在しないのでしょうね、オムレット型。
番組は見てなかったんですけど、オムレット型って関東風なんですってね。
関西風でないことは身をもって知ってましたけど、
関東風のほうが山陰には根付いたっていうことが不思議~~~
口に合ってるのかな?それとも材料が手に入りやすい等の理由?
解明できるものならしてみたい疑問です