Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

桜餅

2009-04-26 12:30:11 | 島のグルメ
少し前にケンミンショーという番組で取り上げられてたらしいですけど、
皆様のお住まいの地域の桜餅ってどんな形ですか?

島根県では↑の桜餅が普通です。
お隣の鳥取県でもそうみたいです。
この写真の桜餅も、米子市で製造って表記してあります。

私、学生時代からお勤めしてる間まで京都におりましたが
粒々のまるい餅の中に餡が入った桜餅しか見かけませんでした。

それも美味しかったんだけど、やはり食べなれた味のオムレット型が欲しくて
結構探して回ったんですけど、京都ではついに出逢うことはありませんでした。
存在しないのでしょうね、オムレット型。

番組は見てなかったんですけど、オムレット型って関東風なんですってね。
関西風でないことは身をもって知ってましたけど、
関東風のほうが山陰には根付いたっていうことが不思議~~~

口に合ってるのかな?それとも材料が手に入りやすい等の理由?

解明できるものならしてみたい疑問です