Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

三つ葉のかき揚げ

2009-04-08 12:10:37 | 島のグルメ
まだ背は低いのですが、三つ葉も十分食べられるくらい育っています。
これも散歩道に自生してる山菜。
山菜って基本的に自生だわね…

薬味以外に調理法ないかなと思って検索したら
海老等と合わせてかき揚げでどうぞってありました。
でも海老は安くないし、今回はなぜか野菜だけで調理したいというこだわりがあって
人参と一緒に揚げました。



火を通すと香りが大分飛びますね。
タラの芽や、しその葉だったらもっとキープしてると思うけど。

もう少し大きくなってから揚げた方が、今より香りも残るかも。