イオン倉敷にある「麦とろ屋 たんくら」でランチ。
熟成牛タン丼のセット
蒸し野菜か牛たんしゅうまいか農園かにサラダが選べる。
牛たんしゅうまいに。
普通においしかった。
牛たんを腹いっぱい食べたい。
その後、イオンホールで開催されてた「学ぶ!未来の遊園地」ってのに行ってみた。
叩くと色が変わるボールがいっぱい。
子どもは大喜びでボールに乗っかったり、投げたり。
お絵かき水族館
ぬり絵の紙に、好きなように色を塗ったりらくがきしたり。
それをスキャナーしてもらうと、壁面に映し出された巨大な水族館に、自分の絵が混じって出てくる。
なかなか楽しくって、何枚も絵を描いてしまった。
ウィスパーくらげを描いてみた。
やっぱり妖怪ウォッチネタは子どもにウケるな~。
祇園四条にある「Ristorante dei CACCIATORI (カッチャトーリ)」でディナー。
北イタリアのピエモンテ料理のお店です。
階段を上がったところに入り口があります。
メニューはコースのみ。
ゴルゴンゾーラのムースとアンディーブ 栗の蜂蜜かけ
ワインはもちろんピエモンテので。
「ランゲ・フレイザ 2008 / ジュゼッペ・リナルディ」
滋賀県大津産南海地鶏のロースト オレンジとモスカートヴィネガーソース
若狭湾ホウボウ パセリとアンチョビのソース
フェットゥチーネ アスパラガスのソース
フジッリ 鴨のラグー
ワインすすみ過ぎでボトルが空に。
追加でグラスワイン。
「ドルチェット・ダルバ 2012 / ジャコモ・グリマルディ」
恵那産豚スペアリブのオーブン焼き
ボネ
カッフェ
焼き菓子
やっぱ美味しい料理を食べると、ワインがすすむわ~。
味が濃くってガツンとしたのも好きだけど、こういう素材の風味を生かした上品な料理もイイね。
スペアリブなんか、豚自体の甘みで思わず笑みがこぼれるほど美味しかった。
倉敷天満屋で職場の勉強会、その後、懇親会。
「又来軒 倉敷天満屋店」の食事。
飲み放題、ということで飲むことに。
「スピリタス」というお酒があるとのこと。
なんと、アルコール度数96%!
匂いは、まさに消毒用アルコール。
それ用(?)の小さなグラスに入れて飲むと、すごい刺激。
味を楽しむというより、酔うために飲むお酒って感じ。
気のせいか純度の高いクリアな味わいなんで、カクテルにするといいかも。
余った料理がもったいないので持ち帰り。
四川風の麻婆豆腐。
山椒の刺激が舌にきて、最高にうまい。
炒飯も。
結局、持ち帰ってその日の夜食で全部食べちゃった。
かなりカロリーオーバーっぽいので、早朝から雨の中、ランニングついでに、職場まで車を取りに。