初めて ですが つるし柿(干し柿)を作りに挑戦
挑戦と そんな大袈裟ではないが もらい物ですから
今年はしぶ抜きした柿も 沢山頂いたので 吊るし柿
用にして見たが どうでしょうか ?
気温で左右とか 上手く行かないと カビが生える心配もあるし
つるしてから45度の焼酎で 霧吹きしましたが、
つるす前に熱湯での処理する方法もある様ですが、
お楽しみです。
挑戦と そんな大袈裟ではないが もらい物ですから
今年はしぶ抜きした柿も 沢山頂いたので 吊るし柿
用にして見たが どうでしょうか ?
気温で左右とか 上手く行かないと カビが生える心配もあるし
つるしてから45度の焼酎で 霧吹きしましたが、
つるす前に熱湯での処理する方法もある様ですが、
お楽しみです。