最近農薬入りの中国製食品が多いので、天津甘栗のむき栗を食べるとき
これまでは一粒ぽんと口に放りこんでしまっていたのに、
今日はまず少しなめて、次に端っこのほうを恐る恐るかじって、
おかしな味がしないことを確かめてから全部を口に入れたのだった。
冷凍いんげんは現在うちの冷凍庫にも入っているが、
1ヵ月ほど前にこれを買ったときは中国製でないことをちゃんと確かめた。
同じニチレイ製品だが、タイ製なのだ。
タイの人たちは善良そうで、故意に農薬を混入したりしないと
いう気がするのは偏見だろうか。
青ジソの茎にとまるスズメをなんとか写真に撮った。
でも、茶色と茶色で保護色。まるっきり目立たない。
写真として美しくもない。
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