マロウのお茶の色変化 2009-06-03 15:05:57 | ガーデニング コモンマロウが花盛りなので、マロウ・ティーを作ってみた。 これで今日咲いている花の半分くらい。 ほんとうは、マロウ・ティーには濃い紫の花が向いているのだが、 花が咲くまでうちの株がどういう色なのかわからなかったのだ。 薄い色の花だと、やはりこの程度の色しか出ないようだ。 でも、レモンを入れると、これでもやはりピンクに変わった。 酸性・アルカリ性の実験みたいだ。 味は、ミントやラベンダーやレモングラスのように特徴的でなく、おいしいとは言えない。 ブラックベリーの実が、実の形になってきた。 咲いた花は無駄なく実になるようで、収穫が楽しみだ。