昨日紅玉が売っていたので、思わずゲット!!
お得意クックパッドで簡単でおいしそうなリンゴケーキがあって、作ってみたかったのです。昨夜作ってみました。
簡単に作り方を説明すると
①カラメルを作り型に流し、そこにスライスしたリンゴを並べる
②卵に砂糖を入れあわ立てる
③②の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、混ぜる
④③の中に溶かした無塩バターをいれまぜる
⑤④を型に流し焼く
ってな感じです。出来上がりはこちら
う~ん
今ひとつ綺麗なカラメル色が出ませんでした。
スポンジ部分がベーキングパウダーが入ってるため、かなり荒めかな。
味てきにはナイスです。
娘2はこの荒めのスポンジ部分が美味しいと。
オットはもっとしっとりスポンジがいいと。
おひおひ
でも 簡単に出来るのでこんなものかな~
紅玉の酸味が美味しかったので、やっぱりケーキには紅玉がいいですね
お得意クックパッドで簡単でおいしそうなリンゴケーキがあって、作ってみたかったのです。昨夜作ってみました。
簡単に作り方を説明すると
①カラメルを作り型に流し、そこにスライスしたリンゴを並べる
②卵に砂糖を入れあわ立てる
③②の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、混ぜる
④③の中に溶かした無塩バターをいれまぜる
⑤④を型に流し焼く
ってな感じです。出来上がりはこちら
う~ん
今ひとつ綺麗なカラメル色が出ませんでした。
スポンジ部分がベーキングパウダーが入ってるため、かなり荒めかな。
味てきにはナイスです。
娘2はこの荒めのスポンジ部分が美味しいと。
オットはもっとしっとりスポンジがいいと。
おひおひ
でも 簡単に出来るのでこんなものかな~
紅玉の酸味が美味しかったので、やっぱりケーキには紅玉がいいですね