きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

リンゴケーキ

2006-10-17 06:47:46 | おやつ
昨日紅玉が売っていたので、思わずゲット!!
お得意クックパッドで簡単でおいしそうなリンゴケーキがあって、作ってみたかったのです。昨夜作ってみました。

簡単に作り方を説明すると
①カラメルを作り型に流し、そこにスライスしたリンゴを並べる
②卵に砂糖を入れあわ立てる
③②の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、混ぜる
④③の中に溶かした無塩バターをいれまぜる
⑤④を型に流し焼く

ってな感じです。出来上がりはこちら



う~ん
今ひとつ綺麗なカラメル色が出ませんでした。
スポンジ部分がベーキングパウダーが入ってるため、かなり荒めかな。
味てきにはナイスです。

娘2はこの荒めのスポンジ部分が美味しいと。
オットはもっとしっとりスポンジがいいと。

おひおひ
でも 簡単に出来るのでこんなものかな~

紅玉の酸味が美味しかったので、やっぱりケーキには紅玉がいいですね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする