きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

生クリーム食パン

2006-10-10 07:27:40 | パン
久々に昨日パンを作りました。
食パンを作ったことがないので、初チャレンジ!!
食パンといっても生クリームを使った、少しリッチ(今でもこんな言い方するのか?疑問)な感じの配合のものです。
型はパウンド型で。この間100均で2個買ったんです。今まで使ってたのはパイレックスので、焼き色が今ひとつだったので試しに100均で購入してみました。
100均のでもそれなりに頑張ったって感じです。ただ焼いたあと変形してるような気がしますが・・・

で出来上がり!!



いやあ 食パンに見えますね~
1.5斤分を2つのパウンド型に分けました。横の焼き色が今ひとつですね。今度作る時は、上にアルミホイルをかぶせてもう少し長く焼いてみましょう。
ふわふわです。焼きたてを食べました。うま~です。砂糖は強力粉380gに対して25gなので、そんなに多いとは思いませんが、かなり甘みを感じます。そのまま食べてもグットです。
冷めてから切ってみました。



さきほど朝ごはんとして食べました。やわらかさは持続してますが、少しぱさつきがあります。仕方ないのかな・・・トーストするとぱりっとしていて美味しかったですが。

今朝またこね始めました。粉がクオカで買ったリスドルがなくなってしまい。スーパーカメリアで作ってます。昨日は水分が多めでまとめるのにかなり苦労したので(生クリーム45cc 水200ccでした)少し少なめでこねてみたら・・・あ 固めだ。粉と気温のせいでしょうが、こんなに違うなんてびっくりですね~
今一次発酵してます。かなりいい感じで発酵が進んでますね。
おおお ビョンホンッシ。来日しましたね。おそおせよ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする