我が家のホームベーカリー・・
もう何年使ってるのかな?
MK精工のHB100 二週間ほど前にパンを焼いた時に、こねる羽根の部分のあたりの焼け具合がおかしい・・
なんか黒い物が付着。
あ!
他のかたのブログで見たのと同じだ。。こねるための羽根が付いてる部分の軸から油が出てくるようです。MKのお客様センターに連絡すると、パンケースそのものを交換するか、もしくは軸のみの交換で済む場合もあるとのこと。
我が家は軸のみの交換ですみました。
すぐに部品が送られてきました。
送料込みで1700円ほど。パンケースを変えると5000円近くかかるらしいので、良かったです。
これを外して、送られてきたものをつけます(つけたのはオットですけど^^; )
できた画像はないですが^^
直してみたところ・・う~ん 捏ねるときに音がするのよね~油さしたほうがいいのかな?
ま
とりあえずこね具合には問題ありませんでした。
それで昨日はバンズを焼きました。
さらにハンバーグ(娘2のコレステロール対策のため、ひき肉だけではなく豆腐がかなり入ってるハンバーグです)も作り。。。
色々なものを並べて各自好きにサンドして食べました。
本当はもっとおしゃれに盛りつけようと思ったのですが・・・
想定外。。。急にドタバタしちゃって無理でした。
というのは
昨日急きょオーブンレンジを買い替えました。うちのレンジ、娘1が生まれたちょうど20年前に購入したものだったんですよ~
なかなか壊れず、普通に使えてたんで(電気代は高かったかも。。。)買い替えを考えることはなかったんだけど。
一度、ちょうど去年の今くらいかな?買い替えを考えたんだけど、今のって色々ありすぎて・・・迷ってやめたんだよね。
それが昨日、ヤマダ電機に行ったらポイントが2万円以上あることが分かり、それならオーブン買っちゃう?みたいになって。
それであまり追い金を出さずに買えるものにするって決めて。一度家にもどりあれこれ検索して、そういえば去年日立のヘルシーシェフかパナのビストロがいいかな~って思ったんだよな~と。すると39800円でさらに値引き、そしてくじが引けるというのでヘルシーシェフがあったので、それにしました。
パナのビストロは値段高いから、却下。
そんなわけで
設置したり
設定したり
掃除したり
あ。。オットがしました(昨日はお休み取ってたので)
なのでキッチンが6時半くらいまで使えず、てけと~な盛り付けになったという次第です。
でも
美味しかったからいいよね~
もう何年使ってるのかな?
MK精工のHB100 二週間ほど前にパンを焼いた時に、こねる羽根の部分のあたりの焼け具合がおかしい・・
なんか黒い物が付着。
あ!
他のかたのブログで見たのと同じだ。。こねるための羽根が付いてる部分の軸から油が出てくるようです。MKのお客様センターに連絡すると、パンケースそのものを交換するか、もしくは軸のみの交換で済む場合もあるとのこと。
我が家は軸のみの交換ですみました。
すぐに部品が送られてきました。
送料込みで1700円ほど。パンケースを変えると5000円近くかかるらしいので、良かったです。
これを外して、送られてきたものをつけます(つけたのはオットですけど^^; )
できた画像はないですが^^
直してみたところ・・う~ん 捏ねるときに音がするのよね~油さしたほうがいいのかな?
ま
とりあえずこね具合には問題ありませんでした。
それで昨日はバンズを焼きました。
さらにハンバーグ(娘2のコレステロール対策のため、ひき肉だけではなく豆腐がかなり入ってるハンバーグです)も作り。。。
色々なものを並べて各自好きにサンドして食べました。
本当はもっとおしゃれに盛りつけようと思ったのですが・・・
想定外。。。急にドタバタしちゃって無理でした。
というのは
昨日急きょオーブンレンジを買い替えました。うちのレンジ、娘1が生まれたちょうど20年前に購入したものだったんですよ~
なかなか壊れず、普通に使えてたんで(電気代は高かったかも。。。)買い替えを考えることはなかったんだけど。
一度、ちょうど去年の今くらいかな?買い替えを考えたんだけど、今のって色々ありすぎて・・・迷ってやめたんだよね。
それが昨日、ヤマダ電機に行ったらポイントが2万円以上あることが分かり、それならオーブン買っちゃう?みたいになって。
それであまり追い金を出さずに買えるものにするって決めて。一度家にもどりあれこれ検索して、そういえば去年日立のヘルシーシェフかパナのビストロがいいかな~って思ったんだよな~と。すると39800円でさらに値引き、そしてくじが引けるというのでヘルシーシェフがあったので、それにしました。
パナのビストロは値段高いから、却下。
そんなわけで
設置したり
設定したり
掃除したり
あ。。オットがしました(昨日はお休み取ってたので)
なのでキッチンが6時半くらいまで使えず、てけと~な盛り付けになったという次第です。
でも
美味しかったからいいよね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます