夜9時にまたこねはじめました。
朝ごはんのパンのために・・・
オットは朝から趣味の屋さんに行き、
娘たちは学校のちょっとしたお遊びに行くので、
寝坊できないのです
でも朝ごはん作っとけば、私寝ててもいいかな~って
ことでパン作ってみました。
生地
・薄力粉・強力粉・バター・砂糖・塩・イーストの
シンプルなもの。
手でこねてると、娘たちもこねたいというのでやらせて
みました。
小4の娘はまだまだですが、料理好きの娘1 小6は
結構上手にこねてます。
私「はい もっと腰おとして!! 叩く・ひっぱる!!」
鬼コーチのように指導してみました。
ウインナーに生地をまきまき。
冷凍ハンバーグ&ケチャップを入れて丸めました。
具がないので、ロールパンのように。
できあがり
モスラーじゃありません。
パンです・・・
卵がなかったので、焼き色がこんなですが。
朝食べました。
う うま~でした。まだ生地もしっとりとやわらかく
ウインナーとのコンビネーションが、絶妙。
う~ん 素敵な朝ごはんでした。
朝ごはんのパンのために・・・
オットは朝から趣味の屋さんに行き、
娘たちは学校のちょっとしたお遊びに行くので、
寝坊できないのです
でも朝ごはん作っとけば、私寝ててもいいかな~って
ことでパン作ってみました。
生地
・薄力粉・強力粉・バター・砂糖・塩・イーストの
シンプルなもの。
手でこねてると、娘たちもこねたいというのでやらせて
みました。
小4の娘はまだまだですが、料理好きの娘1 小6は
結構上手にこねてます。
私「はい もっと腰おとして!! 叩く・ひっぱる!!」
鬼コーチのように指導してみました。
ウインナーに生地をまきまき。
冷凍ハンバーグ&ケチャップを入れて丸めました。
具がないので、ロールパンのように。
できあがり
モスラーじゃありません。
パンです・・・
卵がなかったので、焼き色がこんなですが。
朝食べました。
う うま~でした。まだ生地もしっとりとやわらかく
ウインナーとのコンビネーションが、絶妙。
う~ん 素敵な朝ごはんでした。
とっても生地もきれいに焼成されていて
おいしそう!
この頃、私もるりさんを見習って娘が
やりたがっている時は(うざいけど)
やらせるようにしています。ちょっと
やると本人は満足なんですね。。。
うん 楽だった。朝パンだして、その間に犬の散歩もできたしね~
すっかりはまってます(笑)
おお 娘ちゃんに!!少しづつやらせていけばいいんだもの。家もやる時と、そうでない時の差が激しいかも。
でも将来夕飯とか作ってほしいななんて期待してたり。ムリかしら?
そうそうippoyoさん、パンを作る時の材料、やはりバターですか?ショートニングで作ることってあります?ワタシはショートニングでパイを焼くので、どうしてもショートニング消費に走ってしまうのだけれど、これが悪いのかな、冷めるとかたくなるんですよぉ。
パン屋さんで売ってるモノと遜色無いクオリティーじゃないすか。
娘さんやるぅ~。
イイ朝ご飯だなぁ~。
旨そうなモスラちゃんwww
ショートニング。実は最近買って、ビスケットに初めて使用したのです。
パンにはまだ使ったことないからわからないんだ。ごねんね。
私はバターでなくマーガリンを使います。バターの方がおいしいのはわかるんだけど、マーガリンの方がカロリーとか少し低いし、植物性だよね。。。だから。
手作りパンってすぐ固くなる気がする。我が家は固くなる前に、食べきってしまうことが多いけど。手ごねは成功すると、HBでこねたよりやわらかさが持続するような気がします(うちのHBの場合です)
お褒めの言葉。こまお~
娘はこねのお手伝いでしたので、今度は成形もやらせてあげようと思ってます。
我が家は徒歩1分のところにパン屋さんがあるのですが、最近めっきり行かなくなりました。
モスラーや♪モスラや♪
おいしかったですよ~ このモスラは羽がないので残念ながら飛べません・・・
飛べたら雨漏りさまのところにひとっとび!
>一生懸命作ると、美味しい魂はなかなか消えないのですねぇ。
アンパンマンを作る、ジャムおじさんのような気持ちが大切かも(笑)
「おいしくな~れ」