徒然なるままに…建築家のボヤキ。。。

I・N設計スタジオ ブログ

(仮称)N.Dining計画-9

2017-05-11 09:00:33 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 工事金額もほぼ決まり、後は融資用の書類を整えてもらう段階となったN.Dining計画。

 融資資料作成提出~融資決定~工事契約~着工の流れで今後進んで行く。

 着工の目標は6月初旬。完成予定は9月末でオープンは10月初旬の予定である。

 

 先日、工事予定業者とクライアントと私で顔合せを行い、クライアントのご両親と工事予定業者も旧知の仲で終始いい雰囲気で顔合せを終えた。

 やっと酒田も一年で一番過ごしやすい季節となった。来週末には400年以上も続いている酒田祭りも控えている。

 クライアントの父親からこの件で声を掛けられたのが昨年の夏。そして設計契約を交わしたのが昨年12月。

 クライアントが東京で働いていて、酒田にいる私と打合せするのは容易ではなかったが上手く工夫して何とか設計は切り抜けた。

 ただ今後工事が始まると、離れていては上手く行かない部分も出てくる。クライアントとの意思疎通の手段が今後の課題だ。

 風薫る季節、もうすぐN.Dining計画が船出する。


 ~終わり~

 

 
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突撃食レポ!古民家焼肉さとるちゃん

2017-05-09 09:31:09 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 4月29日にグランドオープンした「古民家焼肉さとるちゃん」。5月5日にかつての焼き鳥屋「一番鶏」の常連であった友人達数名と早速足を運んだ。

 通された部屋は一番奥。今回の設計コンセプトは「古くさいけどカッコいい」「古いのにお洒落」であるがもう一つ心に思っていたことは、奥に行けば行くほど高級感が高まるデザイン。

 設計者の意図が鮮明にデザインに表現されているのであれば、まさに一番遊び心が有り重厚感と高級感、そしてシークレット感がある部屋に通された訳だ。

 さて今まで店のデザインコンセプト、設計コンセプトは散々述べてきたので今日は「肉」についての食レポ。

 

 さとるちゃん盛り合わせA、Bと2種類あるが我々はBをチョイスした。さとるちゃんからのお勧めがBであった為だ。

 BはAに比べて肉の質が良いらしい…。それに野菜キムチとアボガド海苔のおつまみを注文。

 肉が来る前にキムチとアボガド海苔をビールで流し込む。旨し!

 

 友人達は最初、店内の雰囲気やデザインを話題に酒の肴にビールを飲んでいたが、盛り合わせBが運ばれてくるととたんに肉の話のみとなった。ここは焼肉屋仕方あるまい…苦笑。

 友人の一人が開店祝いに持ってきたお酒を、さとるちゃんにお願いして封を開けてもらう。

 その瞬間ピッチが早くなり、さとるちゃんが挨拶に登場してくれたものの、もう既に我々はいい肉とお酒で酔っ払いと化してしまっていた。

 

 ここからはもうレポになりません…悪しからず。

 にしても、いい焼肉屋が誕生した。無論、焼肉を食するときにはこれからはここ。ランチは土日限定の食べ放題ランチ。

 酒田市中町3丁目2-27、「古民家焼肉さとるちゃん」是非ご贔屓に。
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