徒然なるままに…建築家のボヤキ。。。

I・N設計スタジオ ブログ

(仮称)N.Dining計画-5

2017-03-31 08:32:13 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 2日後に夫婦は再度事務所を訪れてくれた。12月31日、大晦日である。この日の打合せの目的は厨房レイアウト。

 夫婦で考えてスケッチを書いてきた厨房レイアウト。それを基に打合せを始める。

 厨房のレイアウトに沿って厨房器具の大きさ、仕様を落とし込む。厨房の大きさは先日のファーストプレゼンからほぼ変わらずにいけそうだった。

 この日は大晦日ということもあり厨房レイアウトのみの打合せで終了。

 今後は東京~酒田間での打合せ。資料を前もってメールで送信し、その資料をお互いに眺めながら電話で打合せすることにした。

 

 1階にはカウンター5席とテーブル10席。2階には当初テーブル席20席。

 しかし2階はソファ席にしたいという要望から10~15席に落ち着くと思われる。

 1階はカジュアルな雰囲気。ファーストプレゼンでも1階店舗のデザインについては夫婦も大筋納得。

 宿題として残っているのは2階店舗のデザイン。

 テーマは1階とは雰囲気をガラリと変え、大人の雰囲気で落ち着いた空間にしたい。そしてエロく…だ。


 ~つづく~


 ~本文と写真は関係ありません~


 
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(仮称)N.Dining計画-4

2017-03-29 08:53:40 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 年末にクライアント夫婦は当事務所を訪れてくれた。いよいよプレゼンである。

 イメージスケッチと平面レイアウト図でプレゼンをするが、夫婦のレスポンスが私の思っていたものではなかった…。

 

 気に入って貰えてないのか…という一抹の不安な気持ちが私の心の中に浮かんでくる。

 息子さんが重い口を開いた。その言葉は厨房レイアウトに向けられた。こんな厨房器具を入れたい、この機器は不要である等々。

 自分なりに頭の中で厨房での作業内容、動線等々を試行錯誤している模様だ。朴訥に話す息子さんだったが否定的ではない…。

 厨房レイアウトと厨房機器の選定は今一度夫婦で整理することとなる。

 

 そうすると奥さんが店舗デザインのことについて堰を切ったように話し始めた。1階はカジュアルに、2階は落ち着いた雰囲気のソファ席ででカップル、ファミリー向けにしたい等々。

 今まで1回しか会ってない若夫婦と私。特に奥さんとはあまり言葉を交わしていなかった。

 しかし店舗デザインの件でかなり奥さんとコミュニケーションをとることができ、なんとなく私と若夫婦の距離感がぐっと近くなったと感じたのである。

 打合せ中に時折見せる奥さんのはにかんだ笑顔、朴訥だが確信を射るように話す息子さんの姿に、修正点はあるがファーストプレゼンの結果は悪くなかったと感じ始めた。

 厨房機器の選定と厨房レイアウトの整理をすること、デザインの方向性をもう少し整理することをお互いの宿題にしてこの日は打合せを終了し、2日後に厨房の件を中心に再度打合せをすることにした。

 店舗デザインの方向性を話していたときに、奥さんの言った言葉が私の中に強く印象に残った…。「2階はエロい感じで…。」


 ~つづく~
 

 
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古民家焼肉さとるちゃん現場日記 170316

2017-03-24 09:28:17 | 今日の現場
 3月に入り急ピッチで工事が進む古民家焼肉さとるちゃん。

 いつの間にかと言うよりも、知っていたのだがみんなが口に出さずにいたと言ってもいいだろう、工期は残り1ヶ月…。

 玄関脇にはお店のPRを兼ねて工事用看板が設置され、お店の前を通る人たちが立ち止りどんな店ができるのか興味深々に中を覗いて行く。特にお酒屋さん…笑。

 

 客室の土間コンも無事打ち終わり、大工さんも現場に入りいきなりのトップギアでの作業。

 土台と大引の設置もほぼ終了し、これから新設の骨組みの加工設置に入っていく。

 

 旧店舗部分は厨房の改造作業に着手。設備屋さんがグリストラップ設置、先行配管の敷設に汗を流している。

 

 つい先月までは影も形もなかった古民家焼肉さとるちゃん。工事はここからの1ヶ月が本当の勝負。嵐のような4月を迎えそうだ…。
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犬とくつろぐイエ現場日記 170310

2017-03-23 08:21:36 | 今日の現場
 3月に入り何かと年度末ということで慌しくなった。その私も娘の卒業&進学で心を忘れるような状態…。

 さて、犬とくつろぐイエは順調に工事が進んでいる。

 この日は工事の定例打合せ。その前に躯体検査を行いその他施工状況をチェックしたが、躯体の施工状況、金物の接合状況とも問題なし。

 

 この現場は現場担当者、大工さん共々私の仕事をしてもらうのは片手では足りないぐらいのメンバー。私の好みも熟知してる間柄で以心伝心と言ってもいいだろう。

 現場担当者から電話が来るのは、確認の為の電話のみ。

 「碇谷さん、あそこの納まりは、○○さんの住宅でやったあの納まりでいいんですよね?」「そうそう、あのときの○○邸の納まりでお願いします。」

 こんな会話がほとんど。

 

 この日はサッシも一部取り付けが始まっていて屋上のシート防水も施工済。防水を施工して何日か雨が降ったが、排水状況も問題なかった様子である。

 

 定例打合せが終わってからはクライアントにスイッチやコンセントの位置を確認して頂いた。

 コンセントの位置は一般の高さとは違い床から1800の位置となる。この高さは犬対策。

 これから向かう外壁の施工が終われば足場が外れる。桜咲く4月中旬~下旬には全貌が明らかになるであろう。

 そんなことを思いながら、近所の焼肉店の現場に足を運んだ…。

 

 

 
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(仮称)N.Dining計画-3

2017-03-16 09:01:04 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 かくして設計を依頼されたN.Dining計画。既存建物は以前店舗を営んでた3階建ての建物でおおよそ築60年。酒田の中心街にあるうなぎの寝床の敷地にある。

 隣のビルとはわずか30cmほどの隙間しかなく、もはやどこが敷地境界なのか判別しづらい…。

 

 息子さん夫婦は東京のレストランで働いている為打合せ時間と方法は限られる。まずは設計するにあたって、私から聞きたいことをヒアリングシートとして送った。

 ヒアリングシートの回答から、肉料理やパスタを中心にしたダイニングバーといった感じの店を念頭においてること、パスタやパンケーキなどが得意なこと、1階と2階をお店として使用したいこと等々読み取れた。

 早速ヒアリングシート片手に手を動かし、店舗レイアウト、イメージスケッチ等々を作成し始める。

 彼ら夫婦が年末年始に帰省する際にファーストプレゼンをすることにしたが時間的な余裕はない。

 巷ではすでにクリスマスの飾り付けがされ、暦は12月も初旬から中旬に入っている。

 頭の中にダイニングバーのイメージやパスタ、パンケーキが錯綜する中ファーストプレゼンに向け作業を続けた…。



 ~つづく~


 ~本文と写真は関係ありません~
 

 
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