先日4月25日に何とか無事に引渡しを終えた「古民家焼肉さとるちゃん」。
以前の焼き鳥店「一番鶏」の常連客であった新オーナーと私。お互い面識はなかったが、亡くなった前店のマスターが引き寄せてくれた縁でこの仕事をやり遂げた。
昨年の11月にさとるちゃんと始めて会うとオープンはいくら遅くともゴールデンウィークにしたいと。
11月中旬から設計を開始し、設計に1.5ヶ月、見積期間1ヶ月、工事期間正味2ヶ月。よく駆け抜けたものだ。
そしてこの日はレセプション(プレオープン)にご招待頂いた。店内はお祝いのお花でいっぱい。
私の席は前店「一番鶏」の亡きマスターの奥さんと一緒の席。マスターの奥さんとさとるちゃんと、肉とともにマスターとの昔話をつまみながらひと時を過ごした。
私が独立して食えなかった頃、マスターに焼き鳥をご馳走になって励まされたことを奥さんに話し、一番鶏がさとるちゃんに変身した姿を目の当たりにすると焼肉を食べる手も止まり感極まった。
この仕事はお金で語れる仕事ではない、私がこの店を変身させると意気込んでマスターへの恩返しを誓った仕事。
一番鶏をさとるちゃんに変身させたのは私かもしれないが、これから店を育てていくのはさとるちゃん本人。一旦私の役目は終わった…。
マスター、どうだいこの店。気に入ってくれたかい。さとるちゃんも頑張ってるよ…。この記事を書きながら何かが頬を伝った…。
古民家焼肉さとるちゃんはいよいよ4月29日グランドオープンです!
以前の焼き鳥店「一番鶏」の常連客であった新オーナーと私。お互い面識はなかったが、亡くなった前店のマスターが引き寄せてくれた縁でこの仕事をやり遂げた。
昨年の11月にさとるちゃんと始めて会うとオープンはいくら遅くともゴールデンウィークにしたいと。
11月中旬から設計を開始し、設計に1.5ヶ月、見積期間1ヶ月、工事期間正味2ヶ月。よく駆け抜けたものだ。
そしてこの日はレセプション(プレオープン)にご招待頂いた。店内はお祝いのお花でいっぱい。
私の席は前店「一番鶏」の亡きマスターの奥さんと一緒の席。マスターの奥さんとさとるちゃんと、肉とともにマスターとの昔話をつまみながらひと時を過ごした。
私が独立して食えなかった頃、マスターに焼き鳥をご馳走になって励まされたことを奥さんに話し、一番鶏がさとるちゃんに変身した姿を目の当たりにすると焼肉を食べる手も止まり感極まった。
この仕事はお金で語れる仕事ではない、私がこの店を変身させると意気込んでマスターへの恩返しを誓った仕事。
一番鶏をさとるちゃんに変身させたのは私かもしれないが、これから店を育てていくのはさとるちゃん本人。一旦私の役目は終わった…。
マスター、どうだいこの店。気に入ってくれたかい。さとるちゃんも頑張ってるよ…。この記事を書きながら何かが頬を伝った…。
古民家焼肉さとるちゃんはいよいよ4月29日グランドオープンです!