徒然なるままに…建築家のボヤキ。。。

I・N設計スタジオ ブログ

古民家焼肉さとるちゃん、レセプションに行ってきました。

2017-04-28 09:46:09 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 先日4月25日に何とか無事に引渡しを終えた「古民家焼肉さとるちゃん」。

 

 

 以前の焼き鳥店「一番鶏」の常連客であった新オーナーと私。お互い面識はなかったが、亡くなった前店のマスターが引き寄せてくれた縁でこの仕事をやり遂げた。

 昨年の11月にさとるちゃんと始めて会うとオープンはいくら遅くともゴールデンウィークにしたいと。 

 11月中旬から設計を開始し、設計に1.5ヶ月、見積期間1ヶ月、工事期間正味2ヶ月。よく駆け抜けたものだ。

 

 そしてこの日はレセプション(プレオープン)にご招待頂いた。店内はお祝いのお花でいっぱい。

 

 

 私の席は前店「一番鶏」の亡きマスターの奥さんと一緒の席。マスターの奥さんとさとるちゃんと、肉とともにマスターとの昔話をつまみながらひと時を過ごした。

 私が独立して食えなかった頃、マスターに焼き鳥をご馳走になって励まされたことを奥さんに話し、一番鶏がさとるちゃんに変身した姿を目の当たりにすると焼肉を食べる手も止まり感極まった。

 この仕事はお金で語れる仕事ではない、私がこの店を変身させると意気込んでマスターへの恩返しを誓った仕事。

 一番鶏をさとるちゃんに変身させたのは私かもしれないが、これから店を育てていくのはさとるちゃん本人。一旦私の役目は終わった…。

 

 

 マスター、どうだいこの店。気に入ってくれたかい。さとるちゃんも頑張ってるよ…。この記事を書きながら何かが頬を伝った…。

 古民家焼肉さとるちゃんはいよいよ4月29日グランドオープンです!
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犬とくつろぐイエ現場日記 170422

2017-04-25 08:24:24 | 今日の現場
 3月下旬に断熱工事を行った犬とくつろぐイエ。内部の造作工事が盛んに行われている。

 

 近くの現場からこの現場に立ち寄ると既に2階から3階までの階段が設置済であった。

 化粧柱に階段を支持するデザインだが、施工者に注文を出したのはササラ桁や下地の角材をつけないこと。

 段の裏側に金物で支持することも検討したが、それすらすることなく上手く段板を納めてくれた。

 

 狭い敷地内にコンパクトに納めた3階建て。暖房も床下エアコン暖房としており主暖房の床下エアコンは1台のみで計画。

 外部では外壁の塗装と木板の設置が行われている。外壁は隣接する既存本堂との一体化を意識し白壁と木板のコントラスト。

  

 やっと春らしく暖かくなってきた山形県酒田市。来月末には無事完成を向かえる予定だ。

 

 
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(仮称)N.Dining計画-8

2017-04-21 08:49:58 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 見積依頼を3社にかけ見積書が提出されたのが3月末。

 予想の範疇内で金額を出してきたのが2社。もう1社は予想をはるかに超えた金額…。

 

 クライアント夫婦は東京にいる為、ご両親と金額の打合せをすることとなる。資金調達の相談に金融機関、創業支援センターの担当者にもお母さんが奔走。

 ここでの私の役どころは、提出された工事金額をいかに有効な減額案を提示し金額を下げるか。しかも店舗のイメージは崩さないことが前提だ。

 この後数日間で一捻り、二捻りした減額案を作成した。

 減額案の項目一つ一つ、それを加味した全体金額をご両親と打合せし概ね了解を得るが、最終的に減額案を受け入れるか否かはクライアント当人たちに最終確認しなければならない。

 あらかじめ減額案と全体金額の資料をクライアントに送り、仕事の休日に電話で打合せを行った。

 減額項目一つ一つ説明しほぼ全項目において了解を得た。これで全体金額が確定し事業計画&資金計画に頭を捻ることになる。

 勝負はクライアント夫婦が帰省する時だ。さあここまで何とかたどり着いた。

 クライアントと始めて会った時から足掛け4ヵ月半、よく走り抜けたものだ…。


 ~つづく~
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古民家焼肉さとるちゃん現場日記 170417

2017-04-19 08:12:57 | 今日の現場
 いよいよオープンまで2週間。狭い現場内に職人さんがごろごろ。外部足場は取れたが綱渡り状態の古民家焼肉さとるちゃん。

 

 先週末に厨房器具が設置されお店らしくなってきた。ただ、客席のほうは最終仕上にはまだ時間がかかりそうな状況。

 

 厨房と客席カウンターの間の建具も設置完了。今回の工事、建具は全て既存建具を再加工して再利用している。

 

 この日は保健所の検査。厨房のみの検査対象で客席は工事中でも検査OKという条件でこの日に設定した。

 10時の約束が「少し遅れます」とクライアントに連絡が入る。10時といえば職人さんたちが休憩に入る時間。検査を受けるには現場内に人がいなくちょうど良い時間帯だ。

 客席は未完であるが厨房はほぼ完成形。厨房の壁・天井の漆喰はクライアント自ら塗り上げた。

 さて検査員は…10時15分を過ぎても現れない。10時30分を過ぎても表れる気配無し…。

 次の予定が入っていた私は10時40分に現場を後にした…。

 クライアントと現場担当者から連絡が入ったのは11時15分。検査員が現場に到着したのは11時過ぎとのこと。

 「少し遅れます」という程度のものじゃない1時間の遅刻…。

 とにかく検査は指摘事項無しで無事終了。さあ後は客席の仕上工事を邁進するのみ。綱渡り状態はもう少し続きそうだ…。
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(仮称)N.Dining計画-7

2017-04-13 08:38:48 | 店舗新築・リニューアル・リノベーション
 酒田市の繁華街に計画を進めている(仮称)N.Dining。2階客席の雰囲気をエロくし過ぎた感があったのでもう少し落ち着いた雰囲気で再提案。

 クライアントからも了承を取り、外観も含め全体のイメージが固まった。

 

 ここからは詳細の打合せ。各部位の仕上材の選定、トイレのイメージやそれに合わせた陶器選び、カウンター廻りを含む収納の使い方等々。

 これらも資料を作成しあらかじめメールで送り、クライアントの休みの日に電話で打合せ。

 お店の各所のデザインは奥さんが主導。厨房内の機器・作業動線、全体的な視野はご主人(息子さん)、収納の機能・使い方、BGMなどの音響設備、空調機器の選定は二人で相談しながら。

 適材適所ではないがそんな感じで打合せは順調に進んで行った。

 設計図が仕上がったのが3月初旬。設計スタートしたのが12月初旬。ここまであっという間の3ヶ月。

 大晦日も夫婦と私3人で打合せをした。もうすごい昔の出来事のように思われた。

 さてこの後、施工業者を決めるための見積依頼をかけることとなる…。


 ~つづく~

 
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