三度のメシより…イタグレびっちゃん☆

イタリアングレーハウンド(イタグレ)わさび(♀)の大百科

肉団子だいすき♪

2008年07月22日 | わんごはん&わんこおやつ
多く作りすぎた肉団子。
お薬の量も減っているので、冷凍してはいますが、あまり長く保存しておくのもよくないだろう、と思い、これを使ってまた手作りゴハンを作ることにしました。


今回は、「愛犬のための症状・目的別 栄養事典」(須崎恭彦著)に掲載されているレシピ例を参考にしました。

初めてのゴハン食(粥状)です。
わさび用にとっている鶏がらスープでお米から煮込み、そこにすりおろしたにんじんと解凍した肉団子(鶏+おから)を加え、トッピングにすりおろしたやまいもをのせました。


計算上、カロリー約120kcalとなる分量です。
今のわさび(安静状態)にあう熱量にしました。

さ、食べてくれるかな??

 くんくん…

 やっぱり肉団子から…

 はいはい、もうないですよ。

今日も完食してくれました

わさびはホントに肉団子が大好きなようです



食後…
 (わ)ま・ん・ぞ・く

食いつきは抜群ですが、この食事の要改善点。
Ca(カルシウム):P(リン)の比率がよくないのです。
リンは摂りすぎると、カルシウムの吸収障害を引き起こすことがあり、今のわさびは、効果的にCaを摂りたいところなので、トッピングする際も、この点は気を配っているのです。

犬にとって望ましい配合比率 Ca:P=1.1:0.9 程度になるように、内容をもう一度考えてやらねばなりません…。
ひじきを加えてあげたらよかったな…


やっぱり手作りはムズカシイです…



注)参考にした図書は、作り方の手順のみを参考にしたので、材料等は私のオリジナルです。
そのために栄養バランスがくずれたのであって、本の掲載内容を非難するものではありません。
須崎先生の著書自体は、とてもわかりやすく書かれたすばらしい内容であることを、最後に付け加えさせていただきます