先日頂いた乾物「あらめ」
「知っていますか?」「知らないでしょうね」
知る人ぞ知る、伊勢志摩の名産品
パリパリとした糸昆布状が絡まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/9bc6baacfc99a7b0ccbea3e0e525c642.jpg)
酢の物でも煮付けてもいいです・・と
水に戻して増えるかと見ると、大して増えてもいないみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5c/2d89a2081f2cb7851da5bceaf9265b50.jpg)
取りあえず、戻してポン酢醤油を掛けてみたが
味に際立ちがなく、美味とは言えない。
ネットで調べて、ひじきと同じ様に調理する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b4/2bea48440d13a5acfa67936b72c3d827.jpg)
人参、乾燥椎茸、油揚げ、大豆そして、あらめ
炒めにすると
「おいしい!」
ひじきと違って個性のないあらめは
椎茸などの旨味を吸い込み、味に深みが増した。
珍しいあらめに「ご馳走さまでした」
「知っていますか?」「知らないでしょうね」
知る人ぞ知る、伊勢志摩の名産品
パリパリとした糸昆布状が絡まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/be/9bc6baacfc99a7b0ccbea3e0e525c642.jpg)
酢の物でも煮付けてもいいです・・と
水に戻して増えるかと見ると、大して増えてもいないみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5c/2d89a2081f2cb7851da5bceaf9265b50.jpg)
取りあえず、戻してポン酢醤油を掛けてみたが
味に際立ちがなく、美味とは言えない。
ネットで調べて、ひじきと同じ様に調理する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b4/2bea48440d13a5acfa67936b72c3d827.jpg)
人参、乾燥椎茸、油揚げ、大豆そして、あらめ
炒めにすると
「おいしい!」
ひじきと違って個性のないあらめは
椎茸などの旨味を吸い込み、味に深みが増した。
珍しいあらめに「ご馳走さまでした」
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