昨日の日比谷公園
目的は100年に一度しか花が咲かない
「リュウゼツラン」が開花した新聞記事を見て
友人と行ってきた。
正門から右手奥に黄色い花と大勢の人達
背が高い!!
花は上向きでフサフサ
下から順番に咲いて
上まで咲き切るのに一月かかるとか、、
リュウゼツランはテキーラの原材料
根元の瘤の葉を落として粉にして蒸して
蒸留してアルコール度数の高いお酒になるとか、、
ガラスのコップの縁に塩をつけた
透明なテキーラを飲んだのは半世紀も前
今でもショットバーにはあるのだろうか??
お酒と言えばビールかワインになった今日この頃
松本楼のランチメニューにビールを添えて
物好きな友人と二人
黄色い卵にお喋りに花を咲かせました。
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