今月初め待ちに待ったオールパンが届いた。
何年も前から新聞のチラシで見ていて、欲しかったが
フライパンなのに10,000円位もする価格
今回のチラシ(新聞だっけ?)では
タジンキャップや料理本など付属品が付いて
税込10,500円、まんまと乗せられた(乗った)
フライパンとは言えアルミの厚さが6ミリもある。
いわく、水なしで野菜がゆでられる
お肉は油を引かなくていい
卵は1/2カップの水で3~5分で出来上がる(?)
タジンキャップを使うと蒸し野菜も短時間でおいしく出来る。
早速試してみた。
ほうれん草はモタモタしているうちに茹で過ぎ
ブロッコリーは好みの固さでGOOD
キャップを付けた蒸し野菜は煮えすぎた。
サツマイモは1カップの水を入れて弱火で15分、火をとめて10分でOK
蒸した時よりホッコリと美味しく出来た。
厚いアルミで想像以上に余熱が利いているらしい。
・・と言うことは、かなりの省エネ
まだまだ使いこなすにはほど遠いが
フライパン自体が背が高くてお鍋代わりに使えそうだ。
今夜は手羽先の八角煮に挑戦しよう。
今迄は焦げるか生焼けか、失敗が多かったが
余熱調理なら焦げる心配は無いだろう。
アサヒ軽金属オールパン
何年も前から新聞のチラシで見ていて、欲しかったが
フライパンなのに10,000円位もする価格
今回のチラシ(新聞だっけ?)では
タジンキャップや料理本など付属品が付いて
税込10,500円、まんまと乗せられた(乗った)
フライパンとは言えアルミの厚さが6ミリもある。
いわく、水なしで野菜がゆでられる
お肉は油を引かなくていい
卵は1/2カップの水で3~5分で出来上がる(?)
タジンキャップを使うと蒸し野菜も短時間でおいしく出来る。
早速試してみた。
ほうれん草はモタモタしているうちに茹で過ぎ
ブロッコリーは好みの固さでGOOD
キャップを付けた蒸し野菜は煮えすぎた。
サツマイモは1カップの水を入れて弱火で15分、火をとめて10分でOK
蒸した時よりホッコリと美味しく出来た。
厚いアルミで想像以上に余熱が利いているらしい。
・・と言うことは、かなりの省エネ
まだまだ使いこなすにはほど遠いが
フライパン自体が背が高くてお鍋代わりに使えそうだ。
今夜は手羽先の八角煮に挑戦しよう。
今迄は焦げるか生焼けか、失敗が多かったが
余熱調理なら焦げる心配は無いだろう。
アサヒ軽金属オールパン
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