先週、紫蘇ジュースを作ってみた。
手づくりは添加物無く安心で、紫蘇は健康によさそう
作り方も簡単
洗った紫蘇の葉を枝ごと熱湯に投入
5分ほどグツグツさせて、葉を引き上げると
紫蘇の葉色のお湯
そこへ三温糖とお酢を入れると
鮮やかな色になった。
冷まして出来上がり
これなら夏の清涼剤になりそう
紫蘇の味が程よいが、甘みを少し抑えた方が好みだが
高々1ℓのジュースに130gものお砂糖
砂糖嫌い(?)の私には目の眩む様な量
止めた・止めた・・
はやり夏は、黒麦茶に砂糖無しのアイスコーヒーにトマトジュース
酷暑の夏は、渋〜〜いおなじみさんで乗り切ろう・・
手づくりは添加物無く安心で、紫蘇は健康によさそう
作り方も簡単
洗った紫蘇の葉を枝ごと熱湯に投入
5分ほどグツグツさせて、葉を引き上げると
紫蘇の葉色のお湯
そこへ三温糖とお酢を入れると
鮮やかな色になった。
冷まして出来上がり
これなら夏の清涼剤になりそう
紫蘇の味が程よいが、甘みを少し抑えた方が好みだが
高々1ℓのジュースに130gものお砂糖
砂糖嫌い(?)の私には目の眩む様な量
止めた・止めた・・
はやり夏は、黒麦茶に砂糖無しのアイスコーヒーにトマトジュース
酷暑の夏は、渋〜〜いおなじみさんで乗り切ろう・・
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