日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

カリン&カボスの蜂蜜漬け

2013-12-14 | 生活
12月6日に作ったカリン&カボスのハチミツ漬け
カボスは種を除き種だけを煮込んでペクチンを抽出


お砂糖と蜂蜜をまぶして冷蔵保存をした。

カボスが食べごろになっている。



お魚やお肉の後に少しだけ食べると口の中が爽やかに
種以外は煮込んでいないのでビタミンCが損なわれていない、はず。


カリンは薄くスライスをして種は袋にいれ
ハチミツを注ぐだけ



時々かき混ぜて後2~3ヶ月
ほろ苦く美味しくはないけれど、風邪の引き始めにはピカイチ
この冬の風邪には間に合いそうもない。

作り置きの生姜の蜂蜜漬けに頼るこの冬になりそうだ。
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