「ちぢみほうれん草」が届いた。
何事も「歯ごたえ」がある物が好きなので
(人間、おせんべい・自然食パンなど、お肉は除外)
ごわごわした、野生を感じられるこれは見るからに好みだ。
正式には「寒締めちぢみほうれん草」と言うらしい。
寒い冬に葉がちぢれて、甘味が増すという。
子どもの頃畑の畝を何列か買って、欲しい時に勝手に取る
と言うのがあって、寒さにちぢこまりながら取った事があった。
こんな風に開ききってちぢんでいたっけ・・
「おひたし」「ナムル」「炒め物」「胡麻和え」にどうぞと小片が入っている。
千葉県山武郡横芝光町、お施主さんの近くで名前(性)まで同じ
まさかね・・
親戚が作っているようで嬉しい。
難点は根元に土がはいっているので洗うのに厄介
でも、昔のほうれん草のように赤い茎がくっきり
母に良く「鉄分が多いから食べなさい」と言われていたっけ・・
ゆがいて胡麻をかけて「梅ドレッシング」和え
今一番好きな食べ方で夕飯を取ろう。
ちぢみほうれん草
何事も「歯ごたえ」がある物が好きなので
(人間、おせんべい・自然食パンなど、お肉は除外)
ごわごわした、野生を感じられるこれは見るからに好みだ。
正式には「寒締めちぢみほうれん草」と言うらしい。
寒い冬に葉がちぢれて、甘味が増すという。
子どもの頃畑の畝を何列か買って、欲しい時に勝手に取る
と言うのがあって、寒さにちぢこまりながら取った事があった。
こんな風に開ききってちぢんでいたっけ・・
「おひたし」「ナムル」「炒め物」「胡麻和え」にどうぞと小片が入っている。
千葉県山武郡横芝光町、お施主さんの近くで名前(性)まで同じ
まさかね・・
親戚が作っているようで嬉しい。
難点は根元に土がはいっているので洗うのに厄介
でも、昔のほうれん草のように赤い茎がくっきり
母に良く「鉄分が多いから食べなさい」と言われていたっけ・・
ゆがいて胡麻をかけて「梅ドレッシング」和え
今一番好きな食べ方で夕飯を取ろう。
ちぢみほうれん草