シチリアに行きたい、、とモンタルチーノ

2008年6月14日~6月22日シチリアとモンタルチーノに行った旅行記です

2012年6月6日午前 ポンテシエーベ ~アグリツーリズモ・お料理教室~

2012-09-07 08:59:59 | 旅行
旅行では日常では考えられない行動をしてしまうものです。。ということで(?)この日はなんとお料理教室に参加。日本ではまったく行ったことも、行くことを考えたことすらないのですが、、。しかもどうやら参加者は私とKちゃんの二人だけ。どうなることやら。。
若干緊張しながらお料理教室が開催されるこの黄色い建物へ。迎えてくれたのはものすごくちっちゃなおばあちゃん。勿論、言葉は通じません、、まずは、お伴をしてくれたゾーイ(黒ワンコ)が若干手荒く追い返されます。そして、手招きで一緒に畑へ。


お料理教室のスタートは収穫作業から!ほうれん草に似た葉っぱを摘みます。かわす言葉は「タント!タント!」、もっといっぱいいっぱいと促され山盛り収穫です。


お隣のビニールハウスではハーブを収穫。


こちらがお料理教室のお部屋。外が明るすぎるので写真では暗く見えちゃうのですが、素朴ながらなんともセンスの良いイタリアの台所という感じです。


まずは大量の葉っぱを洗いながら厳密に選別。おばあちゃんは妥協を知りません(笑)


特に説明もなく(説明されてもわかりませんが^^;)まずは、ティラミスづくり。マスカルポーネチーズを使ってクリームを作り、市販のビスケットを敷きながらつくります。いろいろ手振り身振りで教えてくれるおばあちゃんはかなりチャーミング。


次は、さっき摘んできたハーブとニンニクを刻んで、


大きな骨付き豚肉に切り込みを入れ、詰め込みます。


フライパンでたっぷり白ワインを入れながら焼きます。いい匂い!


次にラビオリづくり。まずはゆで上がった葉っぱにチーズを混ぜてアンコ?づくり。


そしてパスタもつくります。勿論人生初。この粉を入れる箱もそんなのですが、さりげなく可愛いキッチングッズ多しです。


玉子を入れて


よく練り込みます。


パスタ伸ばし機でパスタ伸ばします。何回か繰り返すとこんなに長ーくなります。


そこにアンコを並べ


ぎざぎざにカットしていくとラビオリの出来上がり。


相変わらずおばあちゃんのタン!トタント!指導でこんなにいっぱい作っちゃいました。


パスタソースはバターとハーブなシンプルなもの。


寸胴鍋でたっぷり茹でます。


さていよいよ試食タイムです!


白いお皿と緑のキッチンウェアがすごくセンスいい♪


お肉も美味しそうに焼き上がりました!


白ワインとともに、できたてのラビオリとお肉を堪能。真ん中のは余った葉っぱをオリーブオイルで炒めたもの。これが絶妙に美味しかった。ただ、何分量が多く食べきれませんでした。。おばあちゃんはちゃんと冷凍、およびニャンコに食べさせる物を分別して無駄にはしない感じでした。さすがです。


ティラミスとデザートワイン。


デザートワインは可愛いラベルです。


最後に記念撮影。すごく笑顔がチャーミングな可愛らしいおばあちゃんでした。イタリアのマンマってこういう感じなんですね。


満腹でお料理教室を後にします。はじめは若干不安がありましたが、言葉が通じなくてもまったく問題ない楽しいお料理教室でした。(写真ばっかりとっていて若干Kちゃんには怒られましたが^^;)


コメント
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