気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

炉に灰を

2017-10-25 12:03:11 | しつらえ
昨夕から降り始めた雨、朝方には止みましたが、
重く垂れこめた雲と昇りたつ水蒸気で、若草山も・・・

この不順な天候、明日・明後日は久しぶりの晴れ間に、
でも週末にはまた台風22号の接近でどうなることやら、
肌寒い日も続きそうで、少し早いですが暖房器の準備を
そして霜月まで一週間前で『炉開き』もしなくてはね。
ひとまず広間の炉に、通り雨のなか作った湿し灰を入れて
おこうと蓋を開けると、縁廻りに水分が残っていました。

やはり通り雨で乾きが少し足りなかったのかもしれません。
炭が入ると自然と乾きますのでようから、
真ん中を選んで入れておくことに。

霜月早々には先生の『炉開き』に寄せて頂きます。
社中の皆様には?稽古予定も続々とスマホに書き込まれてきて
おりますから・・・カレンダーとにらめっこ。
庭のピンク色の西王母椿は次々に咲き、白の西王母椿は蕾が
膨らみ、今か今かと待ち受けておりますよ。
  
でも初嵐椿はまだもう少し時間がかかりそう。

亥の子餅と善哉も作らなければなりませんね。