きれい仲秋の名月、月見団子もつくれず、ススキだけに。
9/4.PM7奈良
ぼっと、かたずけの手を休めていると、ふと古い雑誌に
目が留まりました。
昭和55年11月号のNHK「今日の料理」です。
なぜ取り置いておいたのでしょうか、
優しい懐石料理の特集号です。
ページをめくると、辻嘉一さんの「旬を盛る」に
奈良でお茶を習いだした頃でしょうか、
何時の日にか、こんな懐石を・・・
とお思いずっと置いておいたのかしら
子育てを始めた頃が、懐かしいですね。
そしてもう一頁、富山の「ほんこんさま料理」にも
奈良に嫁いだとはいえ故郷の味が、
浄土真宗では、秋は「報恩講」で「ほんこさま」と言い、
母が、親戚もおいでになり会食をしておりました。
私も母も若かった、懐かしい思い出になります。
懐かしいと言えば、こんなお方の若かりし頃のページが、
平野レミさんです。
古いものでも、こうしてみていると、
「温故知新」ふるきをたずねてあたらしきをしる
得るものは多いようですが、置いておくのにも限度が
どうしましょうか?ゴミ屋敷にならないよう
「断捨離」も必要ですからね。
記憶に残しましたよ、ありがとう!
9/4.PM7奈良
ぼっと、かたずけの手を休めていると、ふと古い雑誌に
目が留まりました。
昭和55年11月号のNHK「今日の料理」です。
なぜ取り置いておいたのでしょうか、
優しい懐石料理の特集号です。
ページをめくると、辻嘉一さんの「旬を盛る」に
奈良でお茶を習いだした頃でしょうか、
何時の日にか、こんな懐石を・・・
とお思いずっと置いておいたのかしら
子育てを始めた頃が、懐かしいですね。
そしてもう一頁、富山の「ほんこんさま料理」にも
奈良に嫁いだとはいえ故郷の味が、
浄土真宗では、秋は「報恩講」で「ほんこさま」と言い、
母が、親戚もおいでになり会食をしておりました。
私も母も若かった、懐かしい思い出になります。
懐かしいと言えば、こんなお方の若かりし頃のページが、
平野レミさんです。
古いものでも、こうしてみていると、
「温故知新」ふるきをたずねてあたらしきをしる
得るものは多いようですが、置いておくのにも限度が
どうしましょうか?ゴミ屋敷にならないよう
「断捨離」も必要ですからね。
記憶に残しましたよ、ありがとう!