気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

主菓子は「栗きんとん」で

2017-10-03 15:11:01 | 主菓子とお干菓子
今朝は厚い雲間から時おり細雨もと、天候の回復は
遅く、やっとお昼には雲間からは日差しも出てきました。
 
今朝は生活クラブの宅配で、頼んでおいた栗、
四万十産の栗が入っており、これはどうしましょう?
 

栗のつや落ちしばかりの光なる
           室生犀星

実は先月からお店に並び始めた栗、最盛期を迎えた先月末
栗ご飯をと、水は3割増しで塩を入れないレシピで炊くと、
栗の自然の甘味だけで少し物足りません。
やはり塩は良い仕事をしているのですね。

続いて今年も「栗きんとん」をつくろうと蒸しあげると
手間ひまを掛けて煮上げし栗の艶
             山田弘子
中身を取り出しますが、これが大変な作業に、

少し粒を残しながら砂糖を加えて炊き上げ、
本来は茶巾で絞るのですが、私はラップで絞り、
栗形にしております。
京都ではこのようなものを「栗茶巾」、岐阜県の美濃東部
中津川付近では「栗金飩」といわれます。
 
有名な中津川の川上屋さんの栗きんとん
同様なレシピ?なのですが・・・

このように自宅稽古で二回、お出ししましたが、
どちらも”美味しかった”と言っていただけており、
図に乗りもう一回、今日届いた栗で作ってみましょうか?