気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

大炉稽古の主菓子はお多福豆(桃山)を

2016-02-14 12:34:48 | 主菓子とお干菓子
さあ今日は「桃山」をつくりましょう。
まず皮を作ります。
白あん300gを耐熱容器に入れ蓋をせず
電子レンジで260gになるまで加熱し

裏ごしした黄身を入れ指マッシャー
小麦粉をふるい入れ混ぜ、生の卵黄、みりん、菜種油を入れ
ゴムべらでよく混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます

柚子餡を作り、20gの餡玉に

皮の生地を16等分し丸めます。
直径5㎝の円形に伸ばし、柚子餡を乗せ包みます

形を整え、割りばしで切れ込み、くぼみを作ります。
どうぞ綺麗な形に仕上がりますように
 
オーブンで焼きます。
皮の生地が柔らかかったため
少々だらしないお多福豆になりましたが、
桃山完成です。


干菓子も豆を

福ハ内で一服いかがですか。