気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

亥の子餅で

2015-11-10 00:06:41 | 主菓子とお干菓子
今朝も御稽古日で、お一人来られました。
立冬を過ぎ、温かいですが、雨模様で暗く、
光を入れるため、障子を開けてのお稽古になりました。

まだ三回目のお稽古、初めての炉です。
炉開きのご挨拶は
『開炉おめでとうございます』なのですよ。
炉開きとは、茶人の正月。
炉壇を塗り直し、障子、畳を張替え
竹垣も青竹に・・・・
我が家はそうはいきませんが
炉開きについての、話を交えながら
御善哉で、お祝いの印とし
重ねて、亥の子餅もお出ししました。


亥の子餅とは、
12番目のから初めのにもどることより
無病息災のまじないとした中国の俗信に基づいて、
平安時代に宮廷の禁裏にて行われたのが始まりとされ、
イノシシの多産にあやかり、子孫繁栄をも意味しますが、
『源氏物語』第九巻の「葵」巻に登場しています。
光源氏と紫の上の新婚2日目はちょうど亥の子餅を食べる日で、
その亥の子餅を源氏が見て、
「この餅を、明日の暮れも用意してくれ」と命じ、
家来はすぐその意を察し、亥→子をしゃれた言い方で
「“子(ね)の子(こ)”はいくつご用意しましょう」と
正式な結婚成立を表す三日目の「三日の餅(みかのもちい)」が
導き出され、人生の大きな区切りとなる菓子となりました。
しかし、紫の上は子を産むことなく、亡くなり、
おくと見る程ぞ 儚きともすれば 
      風に乱るる萩の うは露

と最後に詠っております。


時代は明治になっても、この風習は続いており、
夏目漱石は、
花嫁の喰わぬといひし亥の子哉』と詠み
もうこの頃から食べ過ぎに注意、ダイエット?ですか。

炉開きに合わせ、亥の子餅(うりぼう)を作りました。
耐熱容器に白玉粉をつぶしながら水で溶き、
それに上新粉、素精糖粉末を入れよく混ぜ、


蒸します。蒸し上がったら

濡れ布巾に取、ゴマを入れてこね、
適量をとって餡を包み、”うりぼう”様に
手粉をつけて成形し、完成です。

黒ゴマをいれたかったのですが、白ゴマで代用、シナモンを入れ忘れましたが、
ことのほか、上出来で、手ごたえありでした。