9月23~25日、東京へパン旅してきた時に食べたもの。
パンケーキママカフェVoiVoiの季節のパンケーキ、9月は無花果(好き!)モノ、関西へ戻る直前に駆け込みでっ。
赤ワインをまとった無花果のパンケーキ~エスプレッソチョコソース~
パンケーキ生地2枚に無花果ジャム挟み、生クリーム・無花果赤ワインコンポートのせ、赤ワイン無花果ソースかけ、周囲にエスプレッソチョコソースとオレンジ添え。
↑(左)まんまるパンケーキ、生地が前に食べた時よりももっとおいしくなってるって思った、(右)生地の間には無花果ジャム、無花果がいっぱい使われているのが嬉しい。←ライトアップされた外観、お店出る時はすっかり夜(食べられてよかった)。
ところで私のベストは、パンケーキ4枚に、別添えバターとたくさんのメープルシロップ。
重なったパンケーキの一枚一枚にバターを塗って、元通りに重ねた上から、メープルシロップをいっぱいかけるのが大好きな食べ方。
だから、パンケーキを食べに通っていた地元のHULA CAFE(パンケーキ5枚にバター・メープルシロップ・苺ソース付きというメニューがあり、ちなみにチーズ・ベーコン・じゃが芋やチーズ・海老・マッシュルームを包んだオムレツも美味しかった)が閉店してからというもの、さみしかった~。
でもついに、大阪にVoiVoiさんの姉妹店ができるらしく…めっちゃ嬉しい!
12月13日京橋店オープンとのこと、今からとても楽しみ~。
これからは、パンケーキが食べたくなったら、京橋へ駆け込めばいいのね~。