大寒波が到来するようです。
こんな夜は鍋ものですね。といってもかにとかフグとかしゃぶしゃぶとか大層なものはやりません。「つまし鍋」というのをご紹介します。
水炊きではありませんので、加減のだし汁をつくります。水菜を大量に用意します。油揚げを適当に用意します。それだけです。だし汁に味を付けていますのでそのままでも、ポン酢、薬味はお好みで。「はりはり鍋」というのがありますが、あれは鯨を使います。鯨の代わりに油揚げです。
美味しいですよ。ここから出発するとバリエーションはいくらでも広がります。
今年は粗食に徹すると宣言していますのでぴったりなのです。が、粗食といっても不味とはかぎりません。むしろ美食の方が悪食、悪趣味におちいりがちだと思うのですが。
こんな夜は鍋ものですね。といってもかにとかフグとかしゃぶしゃぶとか大層なものはやりません。「つまし鍋」というのをご紹介します。
水炊きではありませんので、加減のだし汁をつくります。水菜を大量に用意します。油揚げを適当に用意します。それだけです。だし汁に味を付けていますのでそのままでも、ポン酢、薬味はお好みで。「はりはり鍋」というのがありますが、あれは鯨を使います。鯨の代わりに油揚げです。
美味しいですよ。ここから出発するとバリエーションはいくらでも広がります。
今年は粗食に徹すると宣言していますのでぴったりなのです。が、粗食といっても不味とはかぎりません。むしろ美食の方が悪食、悪趣味におちいりがちだと思うのですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます