平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

12月21日の給食

2016年12月21日 | 日記
クリスマスこんだて

黒糖パン

フライドチキン

シーザーサラダー

ミネストローネ

クリスマスケーキ






料理のアクセント

<クイズ>今日の給食についている小さいパンのようなものの名前は何でしょう?

1 ミニパン

2 クルトン
          
3 コリット










クイズの答え 2です。
今日の給食についている,小さいパンのようなものは「クルトン」といいます。クルトンは,料理の主役になることはあまりありませんが,サラダに入れたり,スープに入れたりして食べることが多く,料理の最後に少し入れることで,食べる時の食感が変わって,より料理の味を引き立ててくれます。
今日はサラダにこの「クルトン」をかけて食べます。
いつものサラダに入れるだけで,ちょっとおしゃれな料理に早変わりですね。



12月20日の給食

2016年12月20日 | 日記
冬至のこんだて

ごはん

しょうゆ豆

さばの塩焼き

かぶのゆずあえ

かぼちゃのみそ汁




 冬至

<クイズ> 昔から冬至の日に,ある果物をおふろに入れる風習があります。それは何でしょう?

1  レモン
 
2  りんご
 
3  ゆず







クイズの答え 3です。
 明日21日は冬至です。冬至は,一年で一番昼間が短く,夜が長い日です。
 昔から冬至の日には,ゆずを入れたおふろに入ったり,かぼちゃの料理を食べたりして,病気を防ぎ元気に冬を乗り切るという願いがこめられています。
 地方によっては,冬至には小豆のはいったおかゆを食べるそうです。
 今日は,かぼちゃのみそ汁と,ゆずの入ったかぶのゆずあえの給食です。かぶのゆずあえの中に,黄色く細いのが,ゆずの皮です。ゆずのいい香りがしますね。
 


12月19日の給食

2016年12月19日 | 日記
そぼろとまんばの丼

かぶのスープ

みかん





かぶ

<クイズ> 次の中で,本当にあるかぶはどれでしょう? 

1 黄色のかぶ
                
2 細長いかぶ
 
3 葉っぱだけのかぶ











クイズの答え 1のかぶです。
今日のスープは,「かぶのスープ」です。
かぶは,寒くなるにつれておいしくなる野菜です。  1年生は,国語で「おおきなかぶ」という勉強をしましたね。
かぶは,昔から日本で作られてきた野菜の一つで,春の七草にも入っている野菜です。
たくさんの種類があり,大きなものから小さなもの,また細長いかぶは漬物に使われることがあります。ヨーロッパでは葉っぱだけのかぶもあります。
大根よりも甘味があり,実もやわらかいので,煮物やスープ,サラダ等いろいろな料理に使われます。



12月15日の給食

2016年12月15日 | 日記
金時人参のピラフ

もやしのサラダ

レタスのスープ




金時にんじん

<クイズ>「金時にんじん」とは,どのような「にんじん」でしょう?

1 中国から伝わってきた赤いにんじん

2 金太郎が食べていたにんじん
           
3 香川県だけに伝わるにんじん









クイズの答え 1です。
今日のごはんに入っているにんじんとレタスのスープに入っているにんじん,同じにんじんですが色が違いますね。スープの中のオレンジ色のにんじんは,「西洋にんじん」といい,ピラフに入っている,濃い赤色のにんじんは「金時にんじん」といいます。
「西洋にんじん」は色がオレンジ色で,においが少ないのに対して,中国から伝わってきた,「金時にんじん」は,色が赤くて味が甘く,煮るとやわらかくなります。だから,金時にんじんは煮物などの和食によく使われますが,今日のように洋風の料理に使っても,おいしく食べられます。家でもいろいろな料理に使ってみるといいですね。


12月14日の給食

2016年12月14日 | 日記
コッペパン

根菜のクリームシチュー

花野菜のサラダ

焼いも





焼きいも

<クイズ> 今日の焼きいもに使っているいもの種類は何でしょう?

1 紅あずま
  
2 鳴門金時
   
3 安納いも










クイズの答えは3です。
今日のデザートは焼きいもです。おいしい焼きいもは,
強い火で短い時間で焼くのではなく,ゆっくりと時間をかけて焼くとできあがります。
また,さつまいもも,収穫したばかりはあまり甘味がありませんが,新聞紙を巻いて1か月以上置いておくと,甘味が増して,おいしくなります。
今日の焼きいもは,中が黄色い色をしていますね。今日のさつまいもは「安納いも」といいます。安納いもは,今人気のとても甘いさつまいもで,九州の種子島で主に作られています。もっちりとした食感も特徴です。おいしい焼きいもを味わっていただきましょう。