平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

2月29日の給食

2012年02月29日 | 日記
今日の献立

・麦ごはん
・味付けのり
・煮込みおでん
・ひたし
・小魚アーモンド
・あさりのつくだに



食品の数
<クイズ > 今日の給食にはいくつの食品が使われているでしょう?
1  10個

2  13個

3  22個

クイズの答え 3です。
今日の給食には22の食品が使われています。
一日とりたい食品の数は30個です。給食だけで、たくさんの食品が摂れていますね。
このたくさんの食品を、洗ったり、切ったり、ゆでたたり、煮たりしてくれるのは調理員さんです。
給食に使う食品の数が、多ければ多いほど、仕事が難しくなり、たいへんです。
でも、たくさんの食品を使った給食は、おいしいだけでなく、栄養のバランスも良くなるので、調理員さんは毎日がんばってくださっているのです。

2月28日の給食

2012年02月28日 | 日記
今日の献立

・コッペパン
・クリームチーズ
・魚のゴマ揚げ
・大根サラダ
・レタススープ




食器を洗う
<クイズ> 調理員さんが毎日洗う食器の数は、いくつでしょう?
1 およそ500個

2 およそ1400個

3 およそ2100個

クイズの答えは3です。
今年の冬は寒さがきびしいですね。水を使う仕事が大変な日が、続いています。
調理場では、毎日たくさんの食器を洗います。一人が3個の食器を使っているので、700人分で2100個です。
他にも、はしやスプーン、しゃもじやお玉、食器かご、ボールや食缶、トレーや牛乳入れもあります。
他にも料理を作るときに使った、大きなしゃもじやザルやタライ等、とてもたくさんの道具を洗うので、寒い季節は大変な仕事です。


装いも新たになりました。


2月27日の給食

2012年02月27日 | 日記
今日の献立

・ひじきごはん
・まんばのけんちゃん
・大根のみそ汁
・ぽんかん





<クイズ >麩の原料はどれでしょう?
1 小麦粉

2 大豆

3 牛乳

クイズの答え 答えは1です。
麩の原料は,小麦粉です。
小麦粉に塩と水を加えてよくこねます。よくこねた小麦粉のかたまりを,布の袋に入れて,水の中で洗います。白いでんぷんが流れて,残ったのが「生麩」です。
この生麩を焼いたのが,今日お汁に入れている「焼麩」なのです。
グルテンというたんぱく質が多い,栄養いっぱいの食品です。

2月24日の給食

2012年02月24日 | 日記
今日の献立

・ビビンバ
・トック入りわかめスープ
・プルーン




トック
<クイズ >トックは韓国の食べ物です。トックの味つけによく使われる調味料はどれでしょう?
1 しょうゆ

2 ケチャップ

3 コチュジャン

クイズの答え 答えは3のコチュジャンです。
今日のスープに入っている,もちは韓国の餅で「トック」と言う名前です。
赤(あか)いトウガラシで作った「コチュジャン」で味付(あじつ)けした,「トッポッキ」という料理(りょうり)が有名(ゆうめい)です。
今日(きょう)はだしのきいた,スープにいれています。


職員室の梅の花が満開状態になりました。暖房がかかっている場所ですが,春の訪れを感じます。



2月23日の給食

2012年02月23日 | 日記
今日の献立

・ミルクパン
・海の幸スパゲティ
・海藻サラダ
・りんご




わたしはだれ?
<クイズ >食べ物クイズ わたしはだれでしょう?
ヒント1 わたしは,給食によく登場する食べ物です。

ヒント2 私の味はクリーミーで,ほんのり甘いです。

ヒント3 私の色は白色です。

クイズの答え 答えは牛乳です。
毎日給食についている,ただ一つの食べ物は,「牛乳」です。
日本人に不足しがちなカルシウムを補うために,大切な食品です。
牛乳は,本当は子牛が飲むための物です。だから,いろいろな栄養が,たっぷりと含まれているのです。
一頭の乳牛は,一年間でなんと9000リットル,牛乳びんでは4万5千本もの牛乳をだすそうです。


職員室横に,こんな飾りが登場しました。