平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

3月20日の給食

2014年03月20日 | 日記
小型味付けコッペパン

ソース焼きスパゲティ

花野菜サラダ

清見オレンジ





今年最後の給食
今日は,今のクラスで食べる最後の給食です。自分のできたことをチェックしてみましょう。
※ できた人は手をあげてください。
1. 給食の前に石けんできれいに手を洗った。


2. 給食の係の仕事をきちんとした。


3. 給食の時間内に食べた。


4. 苦手な食べ物も,残さずたべようとがんばった。


5. 食器を持って,良い姿勢で食べた。


6. はみがきの放送に合わせ,はみがきをきちんとした。








6つ全部手が挙がった人は何人いましたか?
4月からも,給食を残さずたべて,元気に学校生活を送りましょう。


3月19日の給食

2014年03月19日 | 日記
ひじきごはん

小松菜のあえもの

豚汁

いちごゼリー





野菜の数
<クイズ > 今日の給食に使っている野菜は何種類でしょう?
1  4種類


2  7種類


3  10種類










クイズの答え 答えは3です。
今日の給食に使っている野菜は,10種類です。
ごぼう・たまねぎ・にんじん・はくさい・だいこん・しめじ・えだまめ・ねぎ・こまつな・とうもろこしです。全部見つけられましたか?
今日は,給食で155gの野菜を使っています。
1日にとるとよい野菜の量は300gなので,あと150gたべるといいですね。
いろいろな種類のやさいを入れて料理をすると,思ったよりたくさんの野菜を食べられます。
給食の野菜の量を目安にして,家でも野菜をたべるといいですね。

3月18日の給食

2014年03月18日 | 日記
食パン

いちごジャム

八宝菜

菜花のサラダ

さつまいものあめ煮

  


好きな給食
<クイズ>今日の献立の中で,校長先生がもう一度食べたい!と思ったメニューは,どれでしょう?

1  八宝菜
  

2  さつまいものあめ煮


3   菜花のサラダ









クイズの答えは2です。
今日の給食に出ている,さつまいものあめ煮は,校長先生が大好きなメニューです。
さつまいものあめ煮は,去年までとひと味違います。
今まで砂糖を使って甘いたれを作っていましたが,今年になってからは,砂糖のかわりに希少糖を使っています。
希少糖を使うことで,さっぱりとした甘さになり,校長先生から「とてもおいしい!」とほめていただきました。
これからも,三木町発の希少糖を,いろいろな料理に使っていこうと思います。

3月14日の給食

2014年03月14日 | 日記
卒業お祝い献立
赤飯

とんかつ

ほうれんそうのおかかあえ

黒豆豆腐のみそ汁

お祝いクレープ





6年生に贈ることば
<クイズ>自分の体を大切にする食事とは,どのようなものでしょう?

1  いつも,おいしいものを探して食べる。


2  おなかがいっぱいになるまで食べる。


3   野菜を多めに,なんでも食べる。








クイズの答(こた)えは3です。  
おいしいものばかりを,おなかがいっぱいになるまで食(た)べたい。
すきなものばっかり食べたい。
だれでも,こんな食事なら,とても楽ですよね。でも,この先,何十年も使う体を,丈夫に大きくするためには,いろいろな食べ物を,選んで食べることが必要です。
今から野菜を多めに,なんでも食べてバランスのよい食事をしていると,大人になってから病気やけがになりにくくなります。
自分の体のためにも,いろいろな食べ物を食べて,元気に過ごしたいですね。

3月13日の給食

2014年03月13日 | 日記
米粉パン

黒豆入りシチュー

ブロッコリーのサラダ

デコポン





デコポン
<クイズ > 今月,給食に出る果物のうち香川県産でないものはどれでしょう?

1  デコポン


2  いちご


3  パインアップル









クイズの答え 3です。
今日の果物は,香川県で生産されている「デコポン」です。
今月の給食に出る果物のうち,いちご,デコポン,清見オレンジは,香川県産です。
みかんや,デコポンなどのかんきつ類は,高松市や坂出市,三豊市,観音寺市などで多く栽培されています。
ぽんかんと清見オレンジをかけあわせてできたデコポンは,皮がむきやすくて,香りがよいのが特徴です。甘くて,ジューシーなので,おいしく食べられますよ。