1/31 今日の給食 2018年01月31日 | 日記 ☆メニュー コッペパン おからバーグ 千切り野菜のスープ 海藻サラダ 牛乳 ☆問題 おからバーグを作るのに、一番大変なことは何でしょう? ①たくさん丸めること ②たまねぎを小さく切ること ③ひき肉に粘りが出るまで、よくこねること 正解・・・③
1/30 今日の給食 2018年01月30日 | 日記 ☆メニュー ごはん 太刀魚のから揚げ 豚汁 黒豆のふくめ煮 牛乳 ☆問題 三木町で収穫されている黒豆の特徴で、正しいのはどれでしょう? ①低カロリーで食べても太らない ②大粒で香りがよい ③たくさん収穫できる 正解・・②
1/29 今日の給食 2018年01月29日 | 日記 ☆メニュー 麦ごはん カレールウ 冬野菜のカレー 黒豆豆腐のサラダ ヨーグルト 牛乳 今日のサラダの中で、三木町で作られた食べ物は何でしょう? ①きゅうり ②豆腐 ③キャベツ 正解・・・②
1/25 今日の給食 2018年01月25日 | 日記 ☆メニュー セルフおにぎり(うめちりめんごはん) のり さけの塩焼き みそ汁 ゆず大根 牛乳 ☆問題 日本で最初の学校給食に出たメニューは何でしょう? ①パンと脱脂粉乳とサラダ ②おにぎりとさけの塩焼きと漬け物 ③ごはんとカレーライスとみかん 正解・・・②
1/24 今日の給食 2018年01月24日 | 日記 ☆メニュー 小型コッペパン しっぽくうどん きびなごのフライ ちしゃもみ いちご 牛乳 ☆問題 日本で最初に給食が始められたのは、今から何年前のことでしょう? ①129年前(明治22年) ②79年前(昭和14年) ③39年前(昭和54年) 正解・・・①