平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

春休みの給食場

2013年03月27日 | 日記

春休みに入り、給食作りも少しお休み。その間に給食場の中ではどんなことが行われているのでしょう?


~パート1~
<釜の衣替え>
みんなの給食を作る大きな釜(かま)、底の部分がだいぶ薄くなり、へこんでしまいました。
ごはんが焦げたり、煮物が焦げたりして大変困っていたので、釜の内側だけを変えていただけることに!



釜の下には、この釜の製造年が・・・。なんと昭和54年!!
33年も使われています。






これが新しくなった釜です!外側はそのままですが、内側は新品!



これで4月からまたおいしい給食を作ることができます♪
みなさん、お楽しみに!

3月21日の給食

2013年03月21日 | 日記
味つけコッペパン
黒豆入りシチュー
ごまじゃこサラダ
いちごゼリー





お手伝い
<クイズ> 食事作りのお手伝いで、小学生でもできるものはどれでしょう?

① 野菜を洗う。
  

② 食器を並べる。


③  使った食器を洗う。









クイズの答えは全部です。
いよいよ春休みがはじまります。そして次くるときは,みなさんは一つ上の学年です。そんなみなさんに質問です。みなさんは、家で食事作りや、片付けのお手伝いをしていますか?
春休みが始まると、家にいる時間が長くなります。ぜひ、いろいろなお手伝いをしてみましょう。
その中でも特にやってほしいのは、野菜を洗ったり、切ったり、料理を盛りつけたりするお手伝いです。
 特に、4年生は5年生になると家庭科が始まります。調理をするコツは、たくさん練習すればするほど身に付きます。春休みの間に力をつけるといいですね。

3月19日の給食

2013年03月19日 | 日記
全粒粉パン
クリームチーズ
魚のレモンソース
粉ふきいも
レタスのスープ





レモンソース
<クイズ >レモンソースの作り方で正しいのはどれでしょう?
①   レモン汁に酢を混ぜる



②   レモン汁にしょうゆ・砂糖を入れる



③   レモン汁にとんかつソースを混ぜる












クイズの答え 答えは②です。
今日の魚料理は,メルルーサを油で揚げ,レモンソースをかけたものです。
メルルーサは白身のあっさりとした魚なので,油で揚げると食べやすくなります。そこにレモン味のソースをかけるとさらにおいしくなります。
今日のレモンソースは,レモン汁と薄口しょうゆ・砂糖と水を煮て,片栗粉でとろみをつけて作ります。
レモンの香りがさわやかなこの料理は,中華料理の鶏肉のレモンソースをアレンジしているので,いろいろな料理に合いますよ。家でも試してみましょう。


3月18日の給食

2013年03月18日 | 日記
麦ごはん
味付けのり
だいこんと豚肉の煮物
わけぎあえ




好きな味付け
<クイズ>  味つけで,好きという人が多い味はどれでしょう?

① 肉じゃがのあまからい味
  


② ポテトサラダのマヨネーズ味



③  わけぎの和えの酢みそ味











クイズの答えは自分で考えましょう。
みなさんは,どんな味つけが好きですか?
給食のおかずで,よく残る物は,酸っぱい味の料理です。特に,みそと酢と砂糖の混ざった『酢みそ』の味が苦手な人が多いようです。
今日は,旬の野菜のわけぎと,いかとてんぷらを酢みそで和えた「わけぎあえ」です。わけぎは,ねぎの仲間で,春になると大きくなります。
わけぎあえなどの酢の味が好きになってくると,大人の味覚に近づいているのです。

3月15日の給食

2013年03月15日 | 日記
麦ごはん
いかなごの釘煮
がんもどきとひじきのうま煮
まんばのアーモンドあえ
清見オレンジ





いかなごの釘煮
<クイズ >今日の魚の佃煮は,なぜ釘煮とよぶのでしょう?
①   さびて曲がった釘に見えるから



②   釘のようにかたいから



③   釘のように,かなづちでたたいて作るから










クイズの答え 答えは①です。
春にとれる「いかなご」の稚魚に,砂糖やしょうゆ,みりん,しょうがを入れて佃煮にしたのが,いかなごの釘煮です。兵庫県の南部の特産品です。
この時期になると,明石の魚市場では,朝早くから,とれたばかりの,いかなごの稚魚を買って帰り,好みの味つけで作るそうです。しょうがを入れて炊くと,おいしく仕上がります。家庭によって,とうがらしや山椒の実を入れるところもあります。
兵庫県南部,播磨地方の春の味ですね。